Научные сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России приняли активное участие в Европейском конгрессе кардиологов

4 сентября 2018

25 — 29 августа 2018 г. в Мюнхене прошел крупнейший в мире форум по сердечно-сосудистой медицины – ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов (European  Society of  Cardiology, ESC 2018).  В этой авторитетнейшей встрече кардиологов приняли участие более 31000 врачей из 150 стран мира. Активное участие в конгрессе приняли и специалисты ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России.

Так, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе, д.м.н.  А.В. Концевая выступила модератором одной из сессий Конгресса, посвященной Вебинарам Европейского общества. В течение четырех лет А.В. Концевая являлась членом образовательного комитета Европейского общества кардиологов, координируя работу над вебинарами, и обеспечила увеличение доли участия российских лекторов в этих вебинарах.  Она  выступила на совещании European heart academy докладом по своей диссертации, выполненной в Лондонской школе экономики и политических наук. Диссертация стала результатом двухлетнего обучения в Лондонской школе экономики в рамках специально организованного цикла этой Школы совместно с Европейским обществом кардиологов. 

В различных постерных сессиях были представлены доклады и других научных сотрудников Центра. Результаты многоцентрового обсервационного исследования дополнительной терапии с никорандилом и изучение качества жизни у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца были представлены руководителем отдела профилактической фармакотерапии, д.м.н., профессором С.Ю. Марцевичем. Сравнение динамики индекса массы тела в популяциях Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в течение тридцати лет представлен руководителем отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, д.м.н., профессором С.А. Шальновой. Оценке результатов в амбулаторном реестре RECVASA гипертензивных пациентов с множественным определением очень высокого сердечно-сосудистого риска был посвящен постер ведущего научного сотрудника отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, к.м.н. М.М. Лукьянова. Два постерных доклада представила врач-кардиолог Центра Д.А. Кошкина («Чувствительность и специфичность стандартных методов  ЭКГ-мониторинга для проверки различных типов предсердной тахикардии после катетерной абляции фибрилляции предсердий» и «MicroRNA-21-5p и microRNA-423-5p — предикторы для краткосрочного прогноза у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью»).

Важным моментом Конгресса стала публикация Европейским обществом кардиологов четырех новых  консультативных принципов ESC, касающихся лечения артериальной гипертензии (разработаны совместно с Европейским обществом по гипертонии, ESH); сердечно-сосудистых заболеваний у беременных;  реваскуляризации миокарда; диагностики и управления обморочными  состояниями, а также экспертный консенсусный документ по универсальному определению инфаркта миокарда (ESC совместно с Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology Foundation, ACCF),  Американской ассоциаций сердца (American Heart Association,  AHA) и Всемирной федерацией сердца (World Heart Federation, WHF).

Что касается лечения артериальной гипертонии, то в соответствии с новыми рекомендациями целевым  АД должны быть уровни 130/80 мм рт. ст и ниже (в рекомендациях 2013 года – 140/90). При этом , целевым уровнем систолического («верхнего») давления у пациентов в возрасте до 65 лет нужно считать значения в пределах  120-129 мм рт. ст, а в возрасте старше 65  лет – 130-139 мм рт. ст. (ранее – 140-150 мм рт. ст).  Эти же показатели рекомендуются и для пациентов старше 80 лет. В отношении «нижнего», диастолического давления, для всех групп пациентов целевой показатель снижен с 90 до 80 мм рт. ст. и ниже. При этом, систолическое АД не должно быть ниже 120 мм.рт.ст., а диастолическое АД – ниже 70 мм.рт.ст.

Научные сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России давно и активно участвуют в европейских конгрессах по борьбе с артериальной гипертонией.  Так,  в июне 2018 г. в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению гипертонии, на котором были впервые анонсированы принятые недавно в Мюнхене новые Европейские клинические рекомендации по лечению  пациентов с артериальной гипертонией, выступил с устным докладом руководитель отдела профилактики метаболических нарушений, профессор Д.В. Небиеридзе  и  руководитель  лаборатории применения амбулаторных диагностических

методов в профилактике хронических неинфекционных  заболеваний ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор В.М. Горбунов