26 апреля в ЦВК «Экспоцентр» прошла пресс-конференция, на которой журналистам была представлена концепция «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации»

Организаторы – Министерство здравоохранения РФ и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

«Основную роль в предупреждении неинфекционных заболеваний (НИЗ) занимает профилактика. Именно НИЗ отличаются тем, что их факторы риска нам хорошо известны, и мы точно знаем, как ими управлять. Однако одиночные действия здесь не помогут, нужен системный подход к проблеме. Именно поэтому во всем мире, как рекомендует ВОЗ, активности, связанные с неинфекционными заболеваниями должны проводиться в рамках единой стратегии, которая уже подготовлена в нашей стране специалистами ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России во взаимодействии с экспертами ВОЗ. Стратегия прошла широкое обсуждение, сегодня завершается ее межведомственное согласование и по поручению Министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой работа над этим документом должна быть завершена до конца этого года. Разработанный документ беспрецедентный, такого не было еще в нашей истории, что налагает на него большую ответственность. Он должен быть взвешенным, последовательным и, самое главное, доказательным. Меры, отраженные в Стратегии, пусть и дискуссионные на первый взгляд, имеют под собой опыт других стран и серьезные научные исследования», — открыл пресс-конференцию Олег Олегович Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ.

С приветственным словом выступил доктор Гауден Галеа, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения: «Хочу поделиться своими впечатлениями о России: за последние 10 лет наметились три важнейшие тенденции, о которых мы собираемся говорить на уровне Европы и ООН, активно использовать и применять уникальный опыт вашей страны в других государствах. Речь идет, прежде всего, о резком сокращении смертности от НИЗ в сравнении в 2003 годом, а также об уменьшении количества курильщиков и о снижении потребления алкоголя. Два года назад в Москве начал свою работу офис ВОЗ, который возглавил мой коллега д-р Жоао Бреда. У нас, разумеется, есть определенные проблемы и вызовы, с которыми мы надеемся справиться».

В своем докладе С.А. Бойцов подчеркнул, что, несмотря на снижение с 2003 года смертности от НИЗ, наблюдается тревожная тенденция торможения этого показателя. Так, распространенность гипертонии у женщин снизилась, а вот у мужчин наоборот возросла, с 34% до 42%. Кроме того, у сильного пола с начала 2000-х годов выросла заболеваемость диабетом. И за этим всем кроется одна причина – рост ожирения среди мужского населения. Поэтому центральной мишенью Стратегии является проблема ожирения и, конечно, риски, связанные с курением табака и употреблением алкоголя. Увеличился процент курящих женщин, курит 30% подростков, ожирение среди юных граждан тоже возросло в 2 раза, а вместе с ним и гипертония. Какими же эти дети придут во взрослую жизнь?! Особое внимание в Стратегии должно отводиться формированию ЗОЖ на межведомственной основе – мотивация к здоровому образу жизни в СМИ, образовании, общей культуре, так как именно общая культура, главным образом, и определяет степень готовности человека вести здоровый образ жизни. Самая важная позиция – обеспечение условий здоровой жизни: бездымная среда, здоровое питание и возможность повседневной физической активности. «Крайне необходимо постепенное увеличение акцизов на табачные изделия и водку. Концепция по борьбе с табаком предусматривает это до 2022 года, но общество и коллеги по Таможенному союзу пока не готовы с адекватной скоростью вести увеличение акцизов на табачные изделия. Акциза используется на 1000 сигарет, а мы должны говорить об акцизах на пачку сигарет. Камень преткновения в процессе согласования Стратегии с Минэкономразвития, с Минкомсвязью и Минсельхозом – это вопрос о сокращении воздействия на детей и взрослых маркетинга продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, свободных сахаров и соли и безалкогольных напитков. С Минэкономразвития удалось прийти к консенсусу – новой формулировке, убрав понятие «нездоровые, вредные продукты». И хотя в документах ВОЗ есть слово «unhealthy» (нездоровые), в нашей Стратегии используется понятие «продукты, способствующие развитию ожирения и других факторов риска неинфекционных заболеваний». Важный и сложный момент заключается также в налоговой поддержке производства здоровых продуктов и, соответственно, в увеличении налоговой нагрузки на продукты, способствующие ожирению. Такой подход непрост в реализации и требует перестройки промышленности: изменение производства хлебобулочных изделий, масложировой продукции, сладких газированных напитков, кондитерских изделий», – отметил в своем выступлении  Сергей Анатольевич.

«Хочу сказать о колоссальной значимости СМИ в освещении и продвижении Стратегии. Мы можем работать годами, а журналист пишет небольшой материал, и резонанс от него намного больше, чем от всего нашего труда. Крайне важно пропагандировать в средствах массовой информации здоровый образ жизни», – подчеркнул в своей речи д-р Жоао Бреда, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

Предварительный план действий по реализации «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» будет представлен на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая пройдет в ГНИЦМ 16 — 18 мая 2017 года.