Анализ фактического питания больных семейной гиперхолестеринемией – Вопросы питания

18 апреля 2024

Самая распространенная моногенная гиперлипидемия — семейная гиперхолестеринемия (СГХС). В реальной клинической практике, несмотря на высокоэффективную медикаментозную гиполипидемическую терапию, доля лиц, достигающих целевых значений ХС ЛПНП, остается невысокой. Коррекция образа жизни — важный аспект в комплексном подходе к лечению СГХС. При этом соблюдение диетических рекомендаций — краеугольный камень в составе комплексной гиполипидемической терапии.

В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России были обследованы 100 пациентов старше 18 лет с «вероятным» или «определенным» диагнозом СГХС, включенные в проспективное когортное исследование GENMOTIV-FH (ClinicalTrials.gov:NCT04656028) в 2019-2021 гг. Оценивали фактическое питание, частоту употребления основных групп пищевых продуктов и отдельные привычки пищевого поведения.

В рационе больных СГХС обнаружено избыточное содержание общего белка (19,3% [16,7; 24,0] от калорийности у мужчин и 18,6% [13,6; 24,3] у женщин, p=0,592), общего жира (35,1% [29,4; 41,0] у мужчин против 39,2% [33,2; 47,5] у женщин, p=0,018), в том числе насыщенных жирных кислот (9,6% [4,7; 13,0] против 10,4% [7,5; 14,2] соответственно, p=0,151)  и холестерина (265,8 [188,8; 521,9] мг/сут у мужчин против 282,1 [147,2; 542,8] мг/сут у женщин, p=0,936), при недостаточном содержании общих углеводов (44,3% [37,2; 50,0] против 39,6% [30,1; 48,8] соответственно, p=0,100) и пищевых волокон (10,7 [7,3; 13,3] г/сут у мужчин против 11,5 [7,9; 13,9] г/сут у женщин, p=0,372). Избыточное содержание общего жира в рационе питания пациентов с СГХС, вероятно, связано с недостаточным вниманием к выбору продуктов и употреблением переработанной мясной и кондитерской продукции, а также с включением в рацион молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ежедневно употребляли овощи только 47,9% пациентов, фрукты и ягоды — 39,1%. В ежедневном рационе употребление мяса птицы преобладало по сравнению с красным мясом (19,3% против 4,3% соответственно, p=0,003). Регулярно включали в рацион рыбу 53,8% пациентов с СГХС.

Результаты исследования продемонстрировали, что несмотря на широкое освещение необходимости диетологической коррекции повышенного уровня холестерина, потребление основных макронутриентов у пациентов с СГХС выходит за рамки международных рекомендаций. Полученные результаты актуализируют внимание на необходимости коррекции рациона у пациентов с СГХС и дальнейшего поиска факторов и методов, влияющих на приверженность диетическим рекомендациям.

Результаты работы опубликованы в журнале «Вопросы питания».

Авторы:
Блохина А.В., Ершова А.И., Копылова О.В., Лимонова А.С., Карамнова Н.С., Швабская О.Б., Киселева А.В., Дербенева С.А., Мешков А.Н., Драпкина О.М.

Статья:
https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/1056.html?SSr=560134b36916ffffffff27c__07e70a11103810-5e54