Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых событий?

17 июля 2015

Недавно в журнале  «Heart»  опубликованы результаты вторичного анализа, целью которого была оценка взаимосвязи между потреблением шоколада и риском развития сердечно-сосудистых событий.
Авторы включили в анализ:

 1) данные проспективного когортного  исследования «the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC)-Norfolk cohort». Привычное потребление шоколада оценивалось  с помощью опросника (1993-1997 годов), срок оценки конечных точек сердечно-сосудистых событий был установлен —  до марта 2008 года.

2) Проведенный ими мета-анализ исследований,  оценивающих взаимосвязь  потребления шоколада и сердечно-сосудистых осложнений.

В общей сложности в анализ включено 20 951 мужчин и женщин (средняя продолжительность наблюдения 11.3 ± 2.8 лет, медиана 11,9 лет). Доля лиц с ИБС составила  9,7% среди тех, кто потреблял наибольшее количество шоколада (16 — 99 г / день) и 13,8%, среди тех,  кто почти не употреблял шоколад. Соответствующая частота  инсульта составила 3,1% и 5,4%. При выполнении многофакторного анализа риск развития ИБС составил HR =0,88 (95% ДИ 0,77 — 1,01) для  лиц, вошедших в верхний квантили потребления шоколада по сравнению с теми, кто не употреблял  шоколад. Риск развития инсульта составил  0,77 (95% ДИ 0,62 — 0,97) и комбинированной конечной точки (ИБС + инсульт) 0,86 (95% ДИ 0,76 — 0.97).

Аналогичная оценка проведена на основании  мета-анализа, в который авторы включили  девять исследований (157 809 участников).  Было выявлено, что высокое потребление шоколада по сравнению с низким было связано с более низким риском ИБС (пять исследований; RR 0.71, 95% ДИ 0,56- 0,92), инсульта (пять исследований; RR 0,79, 95% ДИ 0,70 — 0,87), комбинированная конечная точка (два исследования; объединяли RR  0,75, 95% ДИ  0,54 — 1,05) и сердечно-сосудистой смертности (три исследования; RR 0,55, 95% ДИ 0,36 — 0,83).
Авторы статьи считают, что высокое потребление шоколада связано с более низким риском будущих сердечно-сосудистых событий, хотя не исключают возможность ошибки, связанной с методикой анализа. В то же время, по мнению авторов, не выявлено каких -либо доказательств того, что лица, заботящиеся о снижении сердечно-сосудистого риска  должны избегать потребление шоколада.

Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart doi:10.1136/heartjnl-2014-307050.

 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Результаты данного исследования уже широко обсуждаются специалистами в области кардиологии, статистики, эпидемиологических исследований. Большинство специалистов сходятся во мнении, что несмотря на высокопрофессиональное использование методов статистического анализа, исключить вероятность статистической ошибки нельзя. С точки зрения методологии вызывает некоторое сомнение то, что в качестве критерия оценки потребления шоколада  использованы результаты  анкетирования, проведенного всего 1 раз в начале исследования (привычки могли значительно измениться во времени). Почти все специалисты говорят о возможном «вмешивающемся» факторе ( то, что потребление шоколада могло быть отражением здорового образа жизни).

Таким образом, как это бывает часто, окончательная точка о профилактическом влиянии чего-либо (в данном случае шоколада) не поставлена, но у любителей шоколада есть все основания продолжать получать удовольствие от любимого  лакомства.