Фрукты, овощи и риск ИМ (результаты мета-анализа)

6 марта 2015

Недавно в журнале «International Journal of Cardiology» опубликованы результаты мета-анализа, оценивающего взаимосвязь потребления фруктов и овощей с  риском развития ИБС, а также «дозозависимый» эффект взаимосвязи. Поиск исследований выполнен с помощью PubMed, Embase и Web of Science databases по июль 2014 года.  В мета-анализ включено 23 исследования с участием 937 665 человек и 18 047 пациентов с ИБС. Сформировано 4 группы в зависимости от количества потребления  фруктов и овощей потребления фруктов. По сравнению с самым низким уровнем потребления фруктов и овощей (всего), относительный риск (ОР) ИБС (при среднем потреблении) составил 0,84 (95% ДИ, 0,79-0,90), фруктов 0,86 (95% ДИ, 0.82-0.91), овощей 0,87 (95% ДИ, 0,81-0,93) соответственно. Анализ доза-эффект показал, что ОР ИБС составил 0,88 (95% ДИ: 0.85-0.91) при потреблении  477 г / день фруктов и овощей;  0,84 (95% ДИ: 0.75-0.93) при потреблении  300 г / день фруктов и 0,82 (95% ДИ: 0.73-0.92) при  потреблении 400 г / день овощей. Выявлена нелинейная взаимосвязь между потреблением (отдельно) фруктов или овощей и риском ИБС. При  анализе по подгруппам  выявлена значимая обратная ассоциация в западных странах, но не в азиатских популяциях. Авторы считают, что результаты мета-анализа указывают на то, что потребление фруктов и овощей в значительной степени связано с более низким риском ИБС. В то же время значимые различия во взаимосвязях между западными и азиатскими странами требуют дальнейшего изучения проблемы.

 Yong Gan  Consumption of fruit and vegetable and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of prospective cohort studies International Journal of Cardiology, 01/29/2015January 26, 2015; 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Данный мета-анализ  свидетельствует, что результаты исследований в значительной степени зависят от выбираемых методов статистического анализа и особенностей формирования групп сравнения. Как не существует волшебной таблетки на все случаи жизни, так не существует одинаковой значимости «пользы» или «вреда» от продуктов питания. На организм воздействует такое множество факторов, воздействие которых  с помощью используемых сегодня методов статистического анализа невозможно оценить достаточно точно.