Есть ли взаимосвязь между потреблением молочных продуктов с ОНМК и ИБС?

22 октября 2014

В октябрьском номере журнала «European Journal of Nutrition» представлена статья, в которой  рассматривается взаимосвязь потребления молочных продуктов с риском инсульта и ИБС. В исследовании приняли участие 4235 датчан, включенных в  Роттердамский регистр. На момент включения в исследование (1990-1993) участникам было 55 лет и старше и у них не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и/или сахарного диабета. Для оценки взаимосвязи использована многофакторная модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты.

Среднее потребление молочных продуктов составило  397 г/день, которые в основном состояли из  обезжиренных (или с низким содержанием жира) молочные продукты (среднее потребление 247 г/день). За период наблюдения (в среднем 17,3 года) произошло 564 ОНМК  (182 со смертельным исходом). Не было выявлено статистически значимых различий в частоте ОНМК (в том числе фатальных ОНМК) в зависимости от уровня потребления молочных продуктов, молока, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (р>0,2 в подгруппах с разным уровнем потребления). В группе пациентов, потребляющих молочные продукты с высоким содержанием жира, риск фатального инсульта был ниже (отношение рисков  0,88 на каждые 100 г / день; 95% ДИ 0,79- 0,99), но не для всех случаев  инсульта (ОР 0,96 на 100 г / день; 95% ДИ 0,90- 1.02).

Не было выявлено статистически значимых различий в частоте развития случаев госпитализации в связи с ИБС или случаев смерти от ИБС в зависимости от уровня потребления молочных продуктов, молока, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Авторы считают, потребление молочных продуктов не влияет на риск развития ОНМК и ИБС. Наблюдаемая обратная связь между высоким содержанием жира молочные и роковые подтверждения гарантирует инсульт в других исследованиях. Выявленная взаимосвязь между потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира и более низкой смертностью от инсульта нуждается в проверке в других исследованиях.

Dairy products and the risk of stroke and coronary heart disease: the Rotterdam Study. European Journal of Nutrition, 10/14/2014  

Комментарии д.м.н. Самородской И.В.: Выявить перечисленные в статье взаимосвязи достаточно сложно и вряд ли можно однозначно расценивать их результаты. За 17 лет не один раз могли измениться пищевые привычки людей (и эти изменения невозможно учесть в исследовании), методы производства пищевых продуктов, у включенных в исследовании людей могли быть более значимые факторы, которые повлияли на развитие ОНМК и ИБС. Используемый многофакторный анализ, конечно, позволяет скорректировать влияние наиболее значимых факторов, но учесть все – невозможно.