«Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации» в вопросах и ответах. По итогам пресс-конференции 26 апреля 2017 года

12 мая 2017

На вопросы журналистов отвечали такие известные ведущие эксперты, как Сергей Анатольевич Бойцов, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Олег Олегович Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, к.м.н., доктор Гауден Галеа, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ и доктор Жоао Бреда, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Журнал «VADEMICUM», Тимофей Добровольский:

— Изменение подходов к хлебобулочному и другому производству – это камень преткновения. Как именно нужно изменить производство? Убрать трансжиры? И каким образом это возможно осуществить? Планируется ли какая-то законодательная норма?

С. А. Бойцов:

— Мы должны убирать из производства трансизомеры жирных кислот. Два больших исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что и в США, и в Западноевропейских странах снижение смертности в течение последних десятилетий главным образом было связано с уменьшением потребления трансизомеров жирных кислот. Где они находятся? Во всех продуктах, которые хрустят. Это вафли, конфеты, содержащие вафли, корочки хлеба, любая еда, которую мы жарим на собственной кухне. Нам необходимо перестраивать промышленность, изменить сознание производителей, а также стиль приготовления пищи в каждой семье. Нужно нацелить изготовителей хлебобулочной продукции сократить количество соли. Опыт Великобритании и Финляндии продемонстрировал безусловный успех в борьбе с гипертонией за счет уменьшения содержания соли в мучных изделиях.

Это может быть решено путем двух встречных процессов. Таких, как создание технических регламентов и осознание производителями хлебобулочных изделий своей ответственности. Причем, второе более значимо, чем технические регламенты.  

Так же крайне важно создать не просто маркировку, соответствующую требованиям удобочитаемости, а такую, чье содержание будет соответствовать реальному составу продукта.

Следующая  позиция, требующая внимания, – это налоговое регулирование. Через налоговое послабление надо поддерживать производителей, продающих товары с уменьшенным содержанием насыщенных жиров, свободные от сахара и соли, и наоборот повысить налог в отношении тех продуктов, которые не соответствуют требованиям. Такой опыт весьма эффективен в странах Европы.

К сожалению, весьма удручает статистика  употребления колбасных изделий. Начиная с середины 90-х годов, по данным большого количества исследований, резко увеличилось потребление колбасы в нашей стране, содержащей очень большое количество насыщенных жиров и соли. Это и стало  одной из важнейших причин роста ожирения, не без мощной поддержки со стороны рекламопроизводителей. Сейчас на 17 федеральных каналах ежедневно примерно 30-40 минут посвящены рекламе, которая пропагандирует потребление нездоровых продуктов: колбасных изделий, соли, сахаросодержащих, т.е. газированных напитков и фастфуда. С Минкомсвязью мы работаем очень тесно, но пока без достаточного удовлетворения с нашей стороны.

«Здравком», Елена Салина:

— Я не сомневаюсь, что ваша Стратегия прекрасна, но это скорее список благих намерений. А вот путь к ее реализации представляется очень сложным…

О. О. Салагай:

— Это документ о намерениях, документ стратегического планирования. И он не станет реальностью, если под него не будет принято соответствующей законодательной базы, если не будут разработаны соответствующие технические стандарты и если не произойдет изменение подхода к продвижению этих продуктов. С одной стороны, без конкретных действий любой стратегический документ  не может реализоваться, но с другой стороны, никакие конкретные действия не могут быть правильно и системно реализованы в отсутствие стратегического документа.

Стратегия определит все то, что необходимо осуществить, чтобы достичь установленных показателей  и снизить бремя неинфекционных заболеваний в нашей стране и, конечно же, достижения будут осуществляться через конкретные меры, которые должны реализоваться к 2025 году.

Доктор Гауден Галеа:

— Вот несколько примеров того, как «путь в тысячу ли начинается с первого шага». 30 лет назад табачная промышленность говорила: «Так как сигареты продавать не запрещено, и это совершенно легально, значит, их можно и рекламировать. Также они заявляли, что спорт не выживет без спонсорства табачных компаний.  Не так давно все авиарейсы были только курящими. Однако перемены не заставили себя ждать: за эти годы все кардинально поменялось, и может меняться еще быстрее.

Шесть лет назад Австралия стала первой страной, которая запретила использовать логотипы компаний-производителей на сигаретной пачке, а также начала использовать стандартную для всех сигарет упаковку с отталкивающими картинками на ней. С тех пор к Австралии присоединились уже 7 стран.  Разработка любой стратегии весьма кропотливый процесс, за которым стоит создание научной базы, сбор доказательств и информации, а также четкий план, как продвигать стратегию в массы. Все страны, вступившие на этот путь переживают примерно одно и тоже, когда внедряются новые моменты. И если государства, двигаясь друг за другом, учитывают наработанный опыт коллег, то в каждой последующей стране процесс идет быстрее.

В том, что касается сокращения соли, конечно, сначала производители скажут «нет». Они испугаются, что у них не будет средств для внедрения новых технологий, что потребителям не понравится вкус новых продуктов. Но со временем в ситуацию вмешается правительство и найдет заинтересованных в изменениях, возможно, даже пошлет их на обучение. Процесс сокращения соли в производстве происходит постепенно, и занимает от пяти до десяти лет. Затем  должно вмешаться антимонопольное ведомство и обеспечить всем равные конкурентные условия. И рано или поздно промышленники поймут, что сокращение соли —  более дешевое и выгодное производство.  Все это можно сравнить с тем, как 20 лет назад внедряли некурящие рейсы. Никому не нужны резкие и драматичные изменения, уже идет активная, невидимая работа, результаты которой проявятся очень скоро. Например, в Дании сократилось количество  трансжиров в продуктах, и через пять лет заметно снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Все этим я хотел доказать, что все начинается с разработки стратегии.

 РИА Новости «Россия сегодня», Маргарита Коржук:

— Как планируется реализация плана по повышению акцизов на табак?

О. О. Салагай:

— Мы плотно работаем с коллегами и из Европейской комиссии, и из Министерства финансов, которое является федеральным органом, ответственным за выработку налоговой политики в стране. Мы действительно исходим из того, что акцизы на табачные изделия и на алкоголь являются одной из важных мер по снижению потребления  продукции, ассоциированной с определенными рисками для здоровья. Нужно, безусловно, делать акцент на том, что акцизы должны последовательно повышаться; в этом мы руководствуемся утвержденной  антитабачной концепцией, одной из мер которой является достижение среднего для европейского региона ВОЗ уровня налогообложения табачных изделий.  

С. А. Бойцов:

— Нельзя забывать, что как и у нас, так и у наших партнеров по Евразийскому сообществу и по Таможенному союзу, идет активная работа по изменению общественного сознания, уровня знаний. В работу по формированию здорового образа жизни вовлекаются люди, принимающие решения. Мы надеемся, что этот многосторонний встречный процесс позволит нам изменить ситуацию.

 

РИА АМИ, Ярослав Агафонников:

— Сергей Анатольевич, Вы говорили о необходимости ежедневной физической активности. Но все мы знаем, что существует огромная когорта работников с так называемой офисной болезнью. Когда рабочий день длится 8-9 часов, времени на физическую активность просто не остается. В связи с этим возникает вопрос, как взаимодействовать с работодателем, чтобы он начал заботиться о здоровье своего подчиненного?

С. А. Бойцов:

— В том, что касается основных требований к здоровому образу жизни, работодатель и профсоюз должны стать нашими важнейшими партнерами. Мы обязаны объяснить нанимателю и убедить его в том, что здоровый сотрудник – это залог экономической эффективности его предприятия. Мы постараемся уверить крупных работодателей, что не надо строить дорогие медицинские центры, с МРТ и прочим оборудованием. Все гораздо проще, надо посмотреть, отчего происходят трудопотери. Для многих это  настоящий шок. А потом пояснить, что нужно стимулировать работников в самых простых вещах – в ежедневной физической активности, которая не так уж сложна в исполнении. Например, если вы пользуетесь общественным транспортом и погода вас радует, выйдите на одну остановку раньше и сядьте на одну остановку позже. Если в здании есть лифт, пройдите мимо него по лестнице и сделайте это несколько раз. Кроме того, можно завести простейший гаджет – шагомер – и считать  шаги, их должно быть 10 000 в день. В обеденный перерыв потратьте пять минут на простые физические упражнения.

Что касается здорового питания, то здесь речь идет только о крупном бизнесе, а иногда и о среднем. Работодатель должен постараться обеспечить своим сотрудникам выбор здоровых продуктов и приучать их к употреблению овощей. Как, например, это сделали финны. До сих пор во всех кафе во время ланча у них бесплатный салат, а наши мужчин до сих пор «силос» не признают. Надо менять это сознание. Ну и последнее – это бездымная среда. Создание атмосферы иронии, именно иронии, а не терпимости, к сотрудникам, которые курят и вынуждены выходить для этого на улицу – это эффективно. Анекдот даже есть такой в тему: «Зимой курить не только вредно, но и холодно».

Доктор Гауден Галеа:

— Мы говорим о политике малых шагов, и мне бы хотелось поделиться своим личным опытом. Я занимаюсь вопросами ЗОЖ уже 30 лет и, находясь на должности директора, последние годы я постоянно выступал с докладами о том, как вредно страдать ожирением и как важно иметь здоровое сердце. И вдруг в какой-то момент я осознал, что сам мучаюсь от лишнего веса. Я постоянно был в разъездах, ел в отелях, и часто нездоровую пищу. Понял, пора меняться. Я подошел к этому очень прагматично, потому что знал: все равно не буду ходить в тренажерные залы. Я хотел сделать это щадящими способами: ввести в свою жизнь физическую активность в виде не очень обременительных занятий, изменить в лучшую сторону свое питание, тоже без особого надрыва. С августа по март я похудел на 16 кг  и остаюсь в этом весе. Все очень реально – контролировать вес, питание, заниматься физкультурой без особых усилий,  и при этом быть очень занятым на работе. Я не хочу сказать, что ваш вопрос не важен. Конечно, работодатели играют очень большую роль в сохранении здоровья своих сотрудников. К примеру, в моем офисе очень большой выбор салатов и они первое, на что падает взгляд при входе в кафе. Можно пофантазировать с архитектурными решениями. Прекрасная лестница в центре зала  так и манит подниматься по ней и напрочь забыть про лифт. Кроме того у нас такие столы, за которыми многим сотрудникам приходится стоять во время работы. Безусловно, работодатель должен создавать благоприятную для здоровья среду.

Доктор Жоао Бреда:

— Я не мог не вмешаться и не добавить, что такие столы, за которыми приходиться стоять – находка. Причем их появление на работе было решено демократическим путем. Должен быть тандем работодателя и подчиненного, где каждый предлагал бы интересные и творческие решения. Прекрасно было бы проводить совещания, стоя за высокими столами. Как вы считаете?

О. О. Салагай:

— Безусловно, от высоких офисных столов много плюсов. Особенно для совещаний. И физическая активность повышается, и длительность совещаний сокращается.

РЕН-ТВ, Лолита Таирян:

— Есть ли какие-то конкретные действия, которые планируется реализовать в ближайшее время?

С. А. Бойцов:

– Стратегия – это не только политический документ, но и образовательный, вовлекающий в процесс общественность и лиц, принимающих решения, через СМИ. Самым главным  является вторичный документ, поскольку в соответствии с постановлением правительства РФ, через три месяца после принятия Стратегии мы должны подготовить план действий. И, конечно же, над ним идет активная работа. И первый его драфт мы хотим представить на нашей конференции, которая состоится 16-18 мая 2017 года. Это будет еще сырой документ, для очень многих он покажется странным и неожиданным, даже провокационным. Приглашаем всех в наш Центр!