Виталий Чуркин мог остаться жив, если бы отказался от своей работы. Комментарий руководителя лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦПМ, эксперта Лиги здоровья нации, врач-кардиолога, профессора Мехмана Мамедова

22 февраля 2017

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался вчера вечером в своем рабочем кабинете. Причиной скоропостижной гибели, по предварительной информации, внезапный сердечный приступ. Коллеги по всему миру выражают соболезнования в связи с кончиной дипломата и вспоминают — Виталий Чуркин, по сути, на своем посту выносил нечеловеческие нагрузки.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов рассказал, что могло привести к внезапной смерти дипломата:

— Уже появилось образное выражение «синдром Чуркина»,великого дипломата, который несет в себе бремя тяжелых переживаний, решает сложнейшие дела, а внешне остается спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья.

При хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса, это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и приводит к недостаточности кровоснабжения. У Чуркина наверняка были предпосылки ухудшения состояния, заметные даже внешне — все-таки на пустом месте инфаркт не случается, и внезапная остановка сердца не происходит. В последнее время, когда по ТВ показывали выступления дипломата, у него были заметны некоторые признаки проблем со здоровьем: в первую очередь слегка отечное, покрасневшее лицо.

Скорее всего, Виталий Иванович сам знал о своем состоянии, но просто не обращался к врачам. Потому что доктора ограничили бы его работу, предписали снижение нагрузок. А он был действительно незаменим, его долгое отсутствие отразилось бы на позиции России. Фактически дипломат пожертвовал своим здоровьем ради общего дела.

Можно ли было его спасти? В такой ситуации, при обширном инфаркте, все решают секунды и минуты. Если все случилось внезапно и рядом не было реанимационного оборудования, то шансов на спасение, к сожалению, практически не было.