Оригинальный рецепт печенья из репы победил на Всероссийском конкурсе здорового питания «Корнеплоды – назад к истокам!»

Конкурс проходил в рамках недавно завершившейся Международной конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

Организаторами конференции и конкурса выступили ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и РОПНИЗ.

Члены Жюри в этом году оценивали рецепты 16 участников конкурса из различных регионов России.

Оценка рецептов проходила по нескольким критериям, в том числе соответствие теме конкурса и принципам здорового питания, реалистичность приготовления блюда в современных условиях, его оригинальность, инновационность и креативность оформления.

Победителем конкурса стала Алена Вячеславовна Чернова, работник социальной сферы, методист из Санкт-Петербурга. Ее рецепт печенья из репы авторитетное жюри признало самым здоровым.

Оценивая рецепт-победитель, руководитель Лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, к. м. н. Наталья Станиславовна Карамнова отметила креативность рецепта и нетривиальный подход к использованию репы, почти забытого в наши дни корнеплода. По мнению эксперта, печенье по такому рецепту многофункционально, поскольку одновременно его можно использовать как десерт, пикантную закуску и здоровый перекус.

«Состав печенья очень привлекателен, потому как добавление репы увеличивает количество пищевых волокон, что снижает гликемический индекс изделия», — отметила Наталья Станиславовна.

Поздравляем Алену Вячеславовну с победой и напоминаем: рецепты победителей, как и рецепты, заслуживающие внимания диетологов, уже многие годы собираются в сборник «Блюд здорового питания».

За победу в конкурсе А. В. Черновой будет вручен ценный приз, а всем участникам вручат памятные дипломы.