Опубликованы рекомендации «Питание при приеме варфарина (если назначен прием варфарина)» из серии «Питание и здоровье»

27 марта 2024

Экспертом ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании при приеме варфарина (если назначен прием варфарина).

Варфарин является антикоагулянтом — лекарственным препаратом, который способствует разжижению крови. Чтобы средство было эффективно для вас, его надо правильно принимать, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Организм работает оптимально, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, препятствующие ее нормальному току, называются тромбами. При нормальной работе системы свертывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб для приостановления кровотечения. В случае, когда тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свертывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией. Препарат варфарин замедляет формирование тромбов в крови, профилактируя осложнения заболеваний.

Питание имеет многогранное влияние на изменение эффектов варфарина. Поэтому важно уметь разбираться в этом и правильно наполнять свою тарелку. В этом отношении нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Материал подготовлен автором: Елиашевич С.О.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе  «Питание и здоровье» Каталога здоровья