Опубликованы рекомендации «Питание при хронической алкогольной интоксикации» из серии «Питание и здоровье»

22 февраля 2024

Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании лиц, страдающих хронической алкогольной интоксикацией.

Хроническая алкогольная интоксикация — это тяжелое состояние, возникающее при чрезмерном употреблении этанола в виде вина, пива, ликеров или водки. При этом страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, печень, почки и нервная система. Все негативные эффекты реализуются через метаболические трансформации спирта в печени. С участием фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до ацетальдегида, а это вещество является сильнейшим ядом.

Рекомендации раскрывают влияние алкоголя на питательные вещества, роль рационального питания в борьбе с хронической алкогольной интоксикацией для восстановления правильного хода обмена веществ, также приводится пример однодневного рациона с указанием калорийности.

Материал подготовлен коллективом авторов: Елиашевич С. О., Мишарова А. П., Нуньес Араухо Д. Д.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе  «Питание и здоровье» Каталога здоровья