Опубликованы рекомендации «Питание при артериальной гипертензии» из серии «Питание и здоровье»

21 марта 2024

Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании при артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического артериального давления ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления ≥90 мм рт. ст.
Среди причин артериальной гипертензии выделяют наследственный фактор, сильное нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное потребление пищи, содержащей соль и насыщенные жиры, а также избыточную массу тела. Бытует мнение, что питание не может влиять на такие показатели здоровья как давление. Однако уже давно установлено, что пища глубокой промышленной переработки (триада: соль + транс-жиры + добавленный сахар), способна вызывать в сосудах воспаление, изменять нормальную функцию клеток и способствовать сосудистому спазму.

Артериальная гипертензия существенно увеличивает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, а также заболеваний почек.

Лекарственная терапия и изменение питания — это два взаимодополняющих компонента успешного лечения. Не учитывая в своей повседневной жизни рекомендаций по питанию, вы можете столкнуться с ситуацией, когда даже комбинированным лекарствам (2-3 препарата) не под силу контролировать уровень артериального давления. Помните, что снижение массы тела на 10% при ожирении способствует снижению уровня артериального давления. Поддержание индекса массы тела на уровне нормальных значений 18,5-24,9 кг/м2 существенно снижает риск развития артериальной гипертензии. Поэтому важно уметь использовать весь имеющийся инструментарий для улучшения качества жизни.

Материал подготовлен авторами:
Елиашевич С.О., Орехова А.В.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе  «Питание и здоровье» Каталога здоровья