Опубликованы методические рекомендации «Рацион питания для здоровья кишечной микробиоты» из серии «Питание и здоровье»
Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о принципах питания для увеличения разнообразия и богатства кишечной микробиоты.
В настоящее время кишечная микробиота рассматривается как своеобразный невидимый орган, который взаимодействует с различными органами и системами организма-хозяина (человека), в частности головным мозгом, сердечно-сосудистой, иммунной системами. Исследования, проведенные в течение последних десятилетий, выявили взаимосвязи между кишечной микробиотой и развитием ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, почек и нервной системы. Кишечная микробиота включает в себя не только бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы, археи, которые находятся во взаимовыгодных отношениях с организмом человека. Однако, большую часть кишечной микробиоты составляют бактерии, поэтому им уделяется более пристальное внимание.
Состав и жизнедеятельность кишечной микробиоты зависит от особенностей питания, генетики, пола, возраста, антропометрических показателей человека, географического региона проживания и многих других факторов. В течение многих десятилетий микробиота кишечника считалась лишь частью пищеварительной системы, которая участвует в переваривании и всасывании питательных веществ, однако ее функция значительно шире.
В рекомендациях раскрываются основные функции кишечной микробиоты.
6 принципов питания для увеличения разнообразия и богатства кишечной микробиоты, основанные на доказательной медицине, приводится пример однодневного рациона для здоровья кишечной микробиоты.
Материал подготовлен коллективом авторов: Шептулина А. Ф., Яфарова А. А.
С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке в разделе «Питание и здоровье» Каталога здоровья →