Главный врач ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России Н.Е.Гаврилова приняла участие в Российском национальном конгрессе кардиологов

7 декабря 2017

В конце октября  главный врач ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России д.м.н. Наталья Гаврилова приняла участие в Российском национальном конгрессе кардиологов, который проходил в Санкт-Петербурге.  Конгресс  проводится ежегодно  с целью реализации государственной политики по модернизации здравоохранения, содействия повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, показатели которых занимают первое место в структуре общей смертности населения России и составляют около 60%.

Конгресс посетили 5344 делегата из 51 субъекта Российской Федерации и 23 стран. Участниками Конгресса стали российские и иностранные ученые и специалисты в области кардиологии и смежных с кардиологией специальностей, представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга; представители профессорско-преподавательского состава профильных образовательных организаций высшего образования, сотрудники научных организаций, сотрудники объединений научных работников, студенты и аспиранты образовательных организаций высшего образования.

Наталья Гаврилова   была председателем симпозиума «Современные подходы к стратификации риска ИБС», а также выступила с докладом на тему «Что дает использование биомаркеров в индивидуальной стратификации риска ИБС» В рамках симпозиума были рассмотрены  актуальные вопросы стратификации риска ИБС на популяционном уровне, на индивидуальном уровне, включая  экономическую составляющую.

Кроме того, Наталья Евгеньевна  выступила и в качестве  сопредседателя на  симпозиуме «Неинвазивная диагностика субклинического атеросклероза: рекомендации, реальная практика и экономическая целесообразность», где  также представила  доклад  на тему «Современные рекомендации  по неинвазивной диагностике субклинического атеросклероза».  Согласно статистическим данным,  до  70% инфарктов происходят при поражениях коронарных  артерий до 50%. Поэтому большое внимание на симпозиуме было уделено выявлению доклинического поражения коронарных  артерий а также   неинвазивной дигностике. В частности, вопросу, как с помощью косвенных методик можно диагностировать субклиническое поражение коронарных артерий, не используя коронарографию.

Как отметила Наталья Гаврилова, «на сегодняшний день известны различные виды диагностики субклинического атеросклероза: лодыжечно-плечевой индекс, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, компьютерная томография. А также коронарография – считающаяся «золотым стандартом диагностики», однако, данный метод инвазивен и сопряжен с определенными рисками, невозможностью проведения во всех медицинских учреждениях и высокой стоимостью.» 

«В нашем Центре был предложен интегрированный биомаркер, который включает в себя оценку различных показателей: пол, наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях, различные биохимические показатели крови, которые задействуют все системы, вовлеченные в процесс атерогенеза: это и уровень триглицеридов, глюкозы, фибриногена, высокочувсьвительного С-реактивного белка, адипонектина.»

«Далее для  оценки наличия коронарного атеросклероза достаточно просто, присвоив балл каждому параметру, составить индивидуальный биомаркер  пациента. Если мы получаем значение данного биомаркера менее 4 баллов,  мы можем говорить об отсутствии коронарного поражения и рекомендовать пациенту динамическое наблюдение. Если показатель биомаркера больше или равен 9 баллам, мы можем говорить о наличии выраженного поражения коронарных артерий, и такому пациенту необходимо рекомендовать прохождение коронарографии, по результатам которой будет принято клиническое решение. Если значение попадает в так называемую «серую зону» —  5-8 баллов – то это свидетельствует о наличии у пациента субклинического поражения и такие пациенты требуют пристального внимания, проведения дополнительных методов неинвазивного обследования и более тщательного динамического наблюдения»

В заключительный день Конгресса Наталья Гаврилова   в составе жюри  приняла участие в  финале  «Битвы эрудитов – 2017».  Это ежегодный конкурс команд  молодых специалистов из различных городов. В этом году в  финале встретились 3 команды – из Астрахани, Красноярска и Самары. Среди заданий, стоявших  перед участниками,  было решение клинических задач – на русском и английском языках, вопросы по  ЭКГ и функциональным методам исследования, вопросы  на общую медицинскую эрудицию.