Масленичная неделя
Масленица — один из самых старинных народных праздников. Масленичная неделя в 2024 году придется на 11–17 марта. В эти дни традиционно пекут блины. Мы хотим поделиться с вами рецептом полезных гречневых блинов.
Одним из главных преимуществ гречневой муки является высокое содержание клетчатки. В 100 г гречневой муки содержится 4,2 г клетчатки по сравнению с 2,5 г в пшеничной муке. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон она способствует быстрому насыщению и помогает снизить в крови уровень холестерина и сахара. Пищевые волокна улучшают пищеварение, обладая пребиотическим действием.
Гречневая мука в три раза богаче магнием, чем цельнозерновая пшеничная мука (230 мг на 100 г муки). В ее составе содержатся медь, фосфор, цинк, кальций и витамины группы B. Гречневая мука также содержит рутин — антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды. В гречневой муке содержатся фенольные соединения и флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием.
Рецепт гречневых блинчиков:
На 10 блинчиков потребуется:
- 1 яйцо
- 250 г гречневой муки
- 70 мл воды
- 1 чайная ложка соли с пониженным содержанием натрия
- масло для жарки
В чашке взбейте венчик яйцо. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая 70 мл воды. Добавьте соль. Тесто должно стать очень жидким. Дайте тесту постоять под тканью 1 час при комнатной температуре. Затем вылейте половником тесно на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Готовьте блин с одной стороны примерно 1 минуту, затем переверните блин и готовьте еще 1 минуту.
Кушай вкусно и полезно,
Витамины получай.
Магний, фосфор, кальций, цинк, рутин
Щедро в рацион включай!
Материал подготовлен авторами: Игнатикова Е.Н., Емельянов А.В.