Новый прогностический показатель позволяет объяснить феномен «парадокса ожирения» при сердечной недостаточности

Ранее считалось, что пациентов с сердечной недостаточностью (СН) существует так называемый «парадокс ожирения»: у пациентов с избыточным весом или низким/умеренно выраженным ожирением прогноз лучше, по сравнению с пациентами с недостаточной массой тела.

Многие исследования подтверждают факт «парадокса ожирения» при СН. Можно сказать, что с этой патологии и началось изучение данного вопроса. Ожирение — не только фактор риска СН, но и фактор, который осложняет диагностику этого заболевания, поскольку также приводит к развитию одышки, нарушению толерантности к физическим нагрузкам, может ухудшать качество получаемых эхокардиографических изображений. В предыдущих работах, посвященных оценке влияния ожирения на прогноз пациентов с тяжелой СН, ожирение не оказалось связанным с повышенной смертностью больных и демонстрировало более благоприятный прогноз, несмотря на то, что у лиц с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и ожирением отмечались более высокие цифры артериального давления, показатели глюкозы, холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Схожие результаты были продемонстрированы в зарубежных мета-анализах

Стоит учитывать, что ИМТ не отражает состав тела, а накопление внеклеточной жидкости, приводящей к отекам у пациентов с ХСН, увеличивает их массу и градацию степени ожирения. ИМТ не отражает этих изменений, что также стоит учитывать при оценке результатов исследований. Все эти доводы ставят наличие парадокса ожирения при ХСН под сомнение, но не отрицают его, что требует проведения дальнейших исследований
с учетом состава тела и принимаемых препаратов.

Окончательную точку в этом вопросе поставили результаты нового исследования, опубликованные в European Heart Journal, где исследователи развенчали миф о существовании данного парадокса. В исследовании участвовали 8399 пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса из рандомизированного контролируемого исследования PARADIGM-HF, проводившегося в 47 странах. Анализировались данные о значении индекса массы тела, уровне артериального давления, антропометрических показателях, а также о госпитализации в связи с сердечной недостаточностью и смертности от всех причин.

Первичный анализ подтвердил, что у пациентов с ИМТ от 25 кг/м2 и выше уровень смертности ниже, однако эта взаимосвязь оказалась не значимой при учете всех факторов, которые влияли на прогноз заболевания, включая уровень натрийуретических пептидов. При анализе с использованием соотношения окружности талии к росту вместо ИМТ «парадокс ожирения» оказался гораздо менее очевидным и полностью исчезал после учета прогностических факторов.

Анализ с учетом как ИМТ, так и соотношения окружности талии к росту показал, что наличие ожирения повышает смертность и риск госпитализации в связи с сердечной недостаточностью. У 20% людей с наибольшим количеством жира риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности оказался на 39% выше, чем у 20% людей с наименьшим содержанием жира.

Основной вывод исследования заключается в том, что если проводится оценка соотношения окружностей талии и бедер, то предполагаемое преимущество для лиц с ИМТ >25 кг/м2 исчезает. Таким образом, соотношение окружностей талии и бедер является более точным маркером риска развития сердечно-сосудистых событий и смертности по сравнению с ИМТ.

Источник