Поиск идеального индекса массы тела у пациентов с ишемической болезнью сердца: результаты подисследования STABILITY

Ожирение, оцениваемое по индексу массы тела (ИМТ) >30 кг/м2, служит установленным фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) у здоровых людей.  Кроме того, ожирение связано со многими известными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как артериальная гипертензия и дислипидемия. Однако в ряде исследований было показано, что у пациентов с сердечной недостаточностью, острыми коронарными синдромами, мерцательной аритмией, сердечно-сосудистыми заболеваниями при сахарном диабете или после реваскуляризации миокарда может наблюдаться так называемый «парадокс ожирения», который заключается в наличии более высоких показателей выживаемости среди больных с высоким ИМТ и сердечно-сосудистыми осложнениями.

Связь между ИМТ и сердечно-сосудистыми исходами у пациентов со стабильной ИБС кажется непоследовательной и сложной. В недавнем ретроспективном исследовании >15 000 пациентов со стабильной ИБС с длительным наблюдением ожирение было независимо связано с повышенной смертностью, в то время как избыточная масса тела — нет. На сегодняшний день имеются ограниченные и частично противоречивые данные об идеальном весе и ИМТ у больных с установленной ИБС в рамках вторичной профилактики. Целью данного подисследования — ретроспективного анализа проспективного исследования STABILITY — было изучение связи между ИМТ и клиническими исходами у пациентов со стабильной ИБС и, возможно, определение оптимального ИМТ для риск сердечно-сосудистых событий.

В проспективное исследование STABILITY были включены 15828 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца с последующим наблюдением от 3 до 5 лет на фоне оптимальной медикаментозной терапии. Индекс массы тела (ИМТ) измеряли исходно (n=15 785). Связи между ИМТ и сердечно-сосудистыми исходами оценивали с помощью регрессионного анализа Кокса с многовариантными корректировками. Средний возраст участников составил 64±9 лет, 19% женщин. Большинство маркеров сердечно-сосудистого риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень воспалительных биомаркеров и триглицеридов) были тесно связаны с более высоким ИМТ. Однако статус курения, повышенный уровень липопротеинов высокой плотности, провоспалительного биомаркера GDF-15 и NT-proBNP были существенно выше при низком ИМТ. Низкий ИМТ (<20 кг/м2; n=244 [1,5%]) был связан с удвоением риска общей смертности (отношение рисков [ОР] 2,27; 95% ДИ 1,60–3,22), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 2,26; 95% ДИ, 1,46–3,49) и сердечной недостаточности (ЧСС, 2,51; 95% ДИ, 1,35–4,68) по сравнению с ИМТ от 25 до <30 кг/м2 (n=6752 [42,8%]) в качестве эталона. Точно так же высокий ИМТ ≥35 кг/м2 (n=1768 [11,2%]) был связан с повышенным риском тех же исходов. ИМТ от 20 до <25 кг/м2 был связан с повышенным риском сердечно-сосудистой

Таким образом, среди пациентов с ИБС сердечно-сосудистая смертность и смертность от всех причин были самыми низкими при ИМТ от 25 до 35 кг/м2. Низкая масса тела с ИМТ <20 кг/м2 и очень высокий ИМТ ≥35 кг/м2 служили сильными предикторами неблагоприятного прогноза.

Источник