Экономические потери России от гиперхолестеринемии — 1,5% ВВП

Так утверждают специалисты ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России в статье «Экономический ущерб от гиперхолестеринемии на популяционном уровне в Российской Федерации», опубликованной в журнале «Рациональная фармакотерапия в кардиологии» (N 3/2018).

«Распространенность гиперхолестеринемии  (ГХС)  в Российской Федерации достаточно высока и ассоциирована с клиническими  последствиями и потенциальным экономическим ущербом, включающим не только и не столько затраты на ее коррекцию, сколько расходы на лечение заболеваний и осложнений, а также недополучение внутреннего валового продукта», — отмечают авторы публикации, среди которых – директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина, заместитель директора Центра, д.м.н. А.В. Концевая, специалисты отдела эпидемиологии ХНИЗ – ведущий научный сотрудник, к.м.н. Ю.А. Баланова, старший научный сотрудник, к.м.н. А.Э. Имаева и ведущий инженер отдела М.Б. Худяков.

Проанализировав статистику заболеваемости за 2016 год по ИБС, инфаркту миокарда, цереброваскулярным сосудистым заболеваниям, специалисты оценили прямые и непрямые компоненты экономического ущерба от ГХС. В совокупности за 2016 год экономические потери российской экономики от ГХС и ее последствий составили 1,29 трлн. рублей или   1,5% ВВП. При этом «львиную долю» (97,7%) составили экономические потери от снижения производительности труда и преждевременной смертности трудоспособного населения, а лишь 2,3% затрат пришлось на расходы системы здравоохранения и  выплаты пособий по инвалидности.

Одной из мер по снижению экономических потерь от ГХС и ее последствий, по мнению исследователей, является здоровый образ жизни и проведение лекарственной  терапии у лиц,  входящих в группы  риска.

С публикацией можно познакомиться по ссылке: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2018-14-3-393-401