Диагностические ошибки неизбежны

На сайте «Medscape» опубликованы материалы по теме, которая является актуальной  для врачей,  пациентов, страховых компаний, всех участников системы здравоохранения.

Речь идет о врачебных ошибках в диагностике. Со ссылками на первоисточники автор сообщает о частоте врачебных ошибок в США – 5% или 12 млн пациентам в год устанавливается неправильный диагноз. Со слов автора, не все из них опасны и не все  нанесут вред здоровью пациентов. В то же время ежегодно от 80 до 160 тысячам пациентов наносится вред тем, что у них несвоевременно диагностируются онкологические заболевания, инсульт, инфаркт и другие жизнеугрожающие состояния.

Наиболее часто ошибки были допущены при диагностике таких заболеваний, как  пневмония (6.7%), декомпенсация сердечной недостаточности (5.7%), острая почечная недостаточность (5.3%), рак (5.3%), инфекция мочевыводящего тракта (4.8%).

Наибольшие проблемы связаны с редкими болезнями. Согласно отчету «Shire Disease Impact Report» в США время установки правильного диагноза пациенту с редким заболеванием составляет в среднем 7,6 года. Такие пациенты, как правило, посещают до восьми врачей, прежде чем им будет установлен правильный диагноз. По данным Национального института здоровья (NIH), редким считается заболевание распространенность которого составляет меньше 1 на 200.000 американцев. Но учитывая, что в настоящее время насчитывается около 7000 редких заболеваний, то общее число  американцев с редкими заболеваниями составляет около 25 миллионов.

Три четверти клиницистов основной причиной ошибок назвали  «атипичное течение болезни у пациента», при котором, по их мнению, не поможет  «улучшение диагностического мышления». Другие причины, которые упоминаются в статье, — недостаток времени, которое сегодня в рамках существующей системы здравоохранения врач тратит на пациента и «психологические феномены», такие как диагностика по аналогии, эвристический подход, психологические барьеры, связанные с необходимостью отказа от своих первоначальных предположений.

Опрошенные клиницисты скептически высказались о возможности предотвращения диагностических ошибок. 90% согласились, что ошибки «иногда» можно предотвратить и  только 8% сказали, что ошибки «всегда» предотвратимы.

Автор в публикации рассматривает различные меры, предпринимаемые для уменьшения числа диагностических ошибок и приходит к выводу, что до сих пор нет простых и эффективных решений проблемы  установления ошибочных диагнозов. Лишь немногие клиники, организации системы здравоохранения систематически занимаются этой проблемой. Многие врачи по-прежнему относятся скептически к тому, что диагностические ошибки могут быть выявлены и предотвращены.

Источник: Leigh Page Is Misdiagnosis Inevitable? http://www.medscape.com/viewarticle/860747

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Диагностические ошибки – это не только проблема российского здравоохранения, проблемы участковых врачей, которых нередко  обвиняют в некомпетентности. Диагностические ошибки — общемировая проблема и пока нет надежных способов ее решения. Тем не менее, разработанные, апробированные и представленные в статье способы будут интересны врачебному сообществу.