Транскатетерное протезирование аортального клапана — единственный шанс на жизнь

1 июля 2020

Стеноз аортального клапана — порок сердца, при котором сужается просвет клапана и нарушается отток крови из левого желудочка.
Пациенты с таким диагнозом при отсутствии должного лечения живут в среднем 4-5 лет и протезирование аортального клапана — часто единственный способ лечения стеноза.

До недавнего времени имплантации выполнялись только открытым способом, то есть со вскрытием грудной клетки, под общим наркозом, с остановкой сердца и налаживанием искусственного кровообращения. Естественно, что после такой операции пациента ждала длительная реабилитация.

Но сейчас существует альтернативная методика — транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVI), которая позволяет восстановить утраченную функцию сердца и вернуть пациента к полноценной жизни.

Операция считается щадящей, проводится на работающем сердце, без разрезов, методом пункции артерии.
Пациент может находиться в сознании, реабилитация после такого протезирования минимальная.
Более того, TAVI подходит пациентам с выраженным критическим сужением аортального отверстия сердца, с тяжелыми сопутствующими патологиями.

«Зачастую мы имеем дело с запущенной формой заболевания и для таких пациентов транскатетерная имплантация остается единственным шансом на жизнь. Мировая статистика говорит в пользу такого лечения. Поэтому на сегодняшний день пальма первенства переходит к транскатетерному протезированию, и оно становится операцией первого выбора у многих больных», — говорит рентгенэндоваскулярный хирург Фирдавс Баходурович Шукуров.

Несмотря на то, что данная TAVI считается высокотехнологичной процедурой, многие медицинские учреждения вводят ее в свой перечень услуг.
Транскатетерное протезирование аортального клапана успешно выполняют рентгенэндоваскулярные хирурги ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

«Мы накопили достаточный опыт, отмечаем положительные результаты и с каждым годом оперируем все больше больных. Тем более что мощности отделения позволяют нам развиваться в этой области», — уточняет Фирдавс Баходурович.