Тренируем ноги и тазобедренные суставы. Активное долголетие

Дорогие  друзья!

Представляем Вашему вниманию тридцать второй комплекс упражнений «Тренируем ноги и тазобедренные суставы» из проекта «Активное долголетие».

Систематические физические нагрузки положительно влияют на здоровье, предотвращая не только снижение тонуса мышц, но и многие заболевания. Однако ведущих малоподвижный образ жизни меньше не становится, тем более среди тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Низкая физическая активность может негативно сказаться на состояние мышц ног, как одних из самых больших в человеческом организме, и спровоцировать травмы. При сидячем образе жизни мышцы ног ослабевают и со временем атрофируются, не выдерживая даже маленькой нагрузки. При этом у возрастных пациентов проявляется скованность суставов, неуклюжесть, исчезают бодрость и живость. Многие списывают эти симптомы на возрастные изменения: старение мышц, костей, связок. Но основная причина не в этом, а в отсутствии упражнений, нагрузки на мышцы и суставы ног, позволяющей бороться с возрастной атрофией и ослаблением малоработающих в обычных условиях мышц, со скованностью суставов, особенно тазобедренных, как наиболее подверженных деформации. В частности. Поражение тазобедренных суставов занимает I место с большим преимуществом в случаях артроза.

Для того, чтобы сустав оставался подольше здоровым ему необходимы движения, анатомически обусловленные природой: сгибание , разгибание, отведение, приведение, круговые движения. А ведь в быту тазобедренный сустав не выполняет всех этих движений.

Предлагаемый комплекс упражнений для профилактических целей необходимо делать 2-3 раза в неделю, с повтором каждого упражнения от 10 до 20 раз без пауз для отдыха, для лечебных же целей (начальная стадия коксартроза). Рекомендуется комплекс №17 из проекта «Активное долголетие».

Скачать комплекс «Тренируем ноги и тазобедренные суставы» для возрастных пациентов →

Занимайтесь и будьте здоровы!

Ознакомиться с предыдущими комплексами проекта можно сайте в разделе «Каталог здоровья» →