Современные диеты

Каждый год «радует» диетологов появлением новой диеты или революционной моделью питания.

Так ли эти новомодные тенденции в питании универсальны и безопасны, как об этом пишут?

Рассказывает врач-терапевт, диетолог КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Елена Николаевна Игнатикова.

«Одна из самых популярных диет на данный момент – кето-диета, которая подразумевает ограничение любых углеводов и употребление большого количества жиров. Я, как врач, не сторонник такого подхода. Я за рациональное питание! Нельзя ограничивать себя в углеводах. Ведь углеводы, это не только выпечка и сладости, это и овощи-фрукты — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если пациент выбирает кето-диету, важно, чтобы он не нанес себе вреда таким строгим ограничением.

Однозначно, кето-диета – не образ жизни. Ее можно применять не более 2х месяцев с целью снижения веса и с дальнейшим переходом на рациональное питание. Долгосрочный эффект от кето-диеты никем не изучался, не известны возможные последствия, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, ведь на кето-диете повышается уровень холестерина. А вот как это повышение влияет на атеросклероз, на состояние печени, мы пока не знаем.

Единственное медицинское показания к кето-диете – нейро-дегенеративные заболевания, эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Вторая популярная диета – интервальное голодание. Основана на принципе аутофагии, при котором клетки при отсутствии питания перерабатывают сами себя. По сути, это не диета, это схема питания, подразумевающая чередование периодов приема пищи и голода (16/8, 20/4 или 12/12).

Для многих врачей пациенты, практикующие интервальное голодание — настоящая проблема. Прибегая к интервальному голоданию, пациент создает себе дефицит питательных веществ. Но одно из самых грозных осложнений – анемия. Я очень часто вижу таких девушек.

Интервальное голодание однозначно запрещено тем, у кого проблемы с печенью, с желчным пузырем. Например, при жировом гепатозе печени возникает нехватка гликогена в печени. Длительные промежутки голода у такого пациента могут привезти к так называемым вегетативным кризам, симптомы — холодный липкий пот, тремор рук, острое чувство голода.

Таким образом, у интервального голодания нет медицинских показаний, а вот противопоказаний и побочных эффектов много, так что я его никому не рекомендую.

Но если я вас не убедила, и вы все-таки решите придерживаться интервального голодания, то лучше периодически проходить обследование – сдавать клинический и биохимический анализ крови, делать ультразвуковое исследование внутренних органов».

На вопрос, что бы наш эксперт посоветовала пациентам, Елена Николаевна однозначно ответила, что средиземноморскую модель питания. Она признана во всем мире, сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ее рекомендуют врачи.

Записаться к Е.Н. Игнатиковой можно по телефону +7 (495) 510-49-10