Рецепты победителей нашего Всероссийского творческого конкурса здорового питания 2020 года

Друзья!

Предлагаем вашему внимаю рецепт овощных тефтелей из фасоли в томатном соусе от Алены Черновой (г. Санкт-Петербург),финалистки, которая заняла второе место в нашем Всероссийском творческом конкурсе здорового питания 2020 года.

В 100 гр. – 115 ккал. В одной порции – 287,5 ккал.

Комментарий диетолога: «Блюдо отличается оригинальным составом (бобовые, зерновые, овощи и семена) и приготовлением. Сочетание фасоли и риса повышают качество белка, что значительно увеличивает пищевую ценность блюда. А соус из белой фасоли вполне может заменить сметану или традиционный красный соус с добавлением муки. Это блюдо может претендовать на высокую популярность».

Рецепт

Ингредиенты: 250 гр. красной фасоли (предварительно отварить) 1 шт. репчатого лука 200 гр. белокочанной капусты 2 ст.л. семян подсолнечника 70 гр. риса ( предварительно отварить) 2 ст.л. растительного масла по 1/2ч.л. сухих пряных трав (базилик, укроп, петрушка) черный молотый перец, соль. Для соуса понадобится: банка томатов в собственном соку или 3-4 свежих помидора и 200 мл томатного сока 1 луковица; 2-3 зубчика чеснока 200 гр. белой фасоли (предварительно отварить); соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Рис и фасоль отварить до готовности.

2. Слегка обжарить репчатый лук и капусту на растительном масле. Потомить на среднем огне до готовности.

3. Добавить вареную фасоль, семена подсолнечника, посолить, поперчить, приправить специями, прогреть всё вместе.

4. Переложить в блендер, пюрировать до однородности.

5. Добавить отваренный рис и тщательно размешать. Если фарш слишком жидкий, добавить пару ложек молотых сухарей.

6. Сформировать из фарша тефтельки.

7. Тефтели выложить в форму для запекания и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.

Приготовление соуса: В глубокой сковороде или кастрюле обжарить лук и чеснок, выложить томаты без шкурки, залить соком от томатов. Добавить вареную фасоль. Довести до кипения, потомить 7-10 мин. Пюрировать блендером до однородности. Подавать с овощными тефтелями.