Расправим плечи. Активное долголетие

Дорогие  друзья!

Представляем Вашему вниманию седьмой комплекс упражнений «Расправим плечи»   из проекта  «Активное долголетие»!

Проблема сутулости достаточно распространенная, причем как у мужчин, так и у женщин. В пожилом возрасте  она вызывается возрастным ослаблением силы и снижением тонуса длинных мышц спины, а также развитием остеопороза. Уменьшение костной плотности обнаруживается у 33% женщин и 26% мужчин  старше 50 лет и с возрастом эта тенденция только увеличивается.

Если не обеспечить позвоночник достаточно напряженной разнообразной нагрузкой, то он начнет деградировать. Атрофия мышц приведет к невозможности поддерживать спину в вертикальном положении, что усугубит сопутствующие заболевания костей и суставов и приведет к слабости, малоподвижности и болезненным ощущениям в позвоночнике. Ничто не истощает организм, как физическое бездействие. Поэтому как бы тяжело Вам не было приступать к регулярным занятиям физкультурой, пересильте себя. Конечно, осанку красивой сделать Вы не сможете, но наши упражнения помогут снять напряжение с мышц позвоночника и расправить плечи. Упражнения в разгибании грудного и шейного отдела увеличат подвижность суставов и укрепят мышцы спины.

Комплекс  необходимо выполнять ежедневно в любое удобное для Вас время, но не раньше, чем через час после еды. Количество повторов каждого упражнения 4-6 раз. По мере освоения комплекса возможно для увеличения  эффекта воздействия на мышцы использовать статическую нагрузку, задержавшись в крайних верхних точках упражнения на 10-15 секунд. При этом пауз для отдыха между упражнениями желательно избегать.

Скачать комплекс  «Расправим плечи» для возрастных пациентов→

 

Занимайтесь и будьте здоровы!

Ознакомиться с предыдущими комплексами данного проекта можно на нашем сайте в разделе «Каталог здоровья» →