Международный день танца

Новикова Наталья Константиновна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России раскрывает секреты долгой активной жизни.

Ее секрет очень прост – танцы. Они помогают:

  • улучшить состояние легких и сердца;
  • увеличить массу и улучшить тонус мышц;
  • управлять своим телом;
  • укрепить кости;
  • выработать четкую координацию движений;
  • сделать тело гибким и ловким;
  • повысить самооценку.

Танец сопровождал человека всегда: танцевали короли и простолюдины, аристократы и обитатели рабочих районов. Танцы рождались в академиях, во дворцах и трущобах.

Развитие танцевального искусства напрямую связано с развитием человеческой цивилизации. У каждой, даже самой маленькой народности, имеется свой национальный танец.

Сегодня мы танцуем везде: дома, когда мы одни и на концертах, дискотеках в компании друзей и знакомых.

Оздоровительное значение танца актуально не только для тела, но и для души. В Древней Греции врачи прописывали танец как лекарство от болезней и недугов. А в 40-х годах 20 века танцы как лечебное средство стали включать в свой врачебный арсенал современные психотерапевты. Вследствие чего появился термин «танцевальная терапия». На раннем этапе развития «танцевальная терапии» практиковалась как дополнительный способ лечения стационарных пациентов.

В современной практике «танцевальная терапия» всё больше ориентируется на работу со здоровыми людьми, имеющими психологические затруднения, с целью развития их приспособленности чувства удовлетворения от жизни с помощью выражения и направленности сильных эмоций.

Многие оздоровительные системы, акцентирующие свое внимание на физическом аспекте оздоровления, включают в себя такие элементы танца, как: шейпинг, аэробика, ушу и так далее.

Важно помнить, что гибкость – неотъемлемое условие здоровья человека, а это значит, что, занимаясь танцами, мы вносим огромный вклад в собственное здоровье и долгую активную жизнь.