Квашеные продукты полезны для здоровья

Квашение – издавна известный способ консервации овощей, благодаря которому на Руси могли сохранять урожай овощей, фруктов и ягод до глубокой зимы. Но и сейчас квашеные продукты не менее популярны. Более того, ученые относят их к так называемым «суперфудам» и вот почему.

Квашеные продукты богаты витаминами (С, В, К и другие), микроэлементами (кальций, магний, сера), клетчаткой. Благодаря способу приготовления, они уже ферментированы и содержат полезные для кишечника микроорганизмы. К тому же, те элементы, которые отвечают за сбраживание квашеных продуктов, также являются стимуляторами роста для полезной микрофлоры.

В холодное время года диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион квашеные продукты (капусту, яблоки, клюкву и т.д.).

К положительным эффектам от их употребления можно отнести:

— нормализацию работы кишечника,

— укрепление иммунитета,

— снижение уровня холестерина,

— восполнение уровня витаминов и минералов.

Но важно знать:

— лучше отдавать предпочтение продуктам, приготовленным в домашних условиях,

— при употреблении квашеной капусты надо следить за общим количеством потребляемой соли.