Изучение влияния ограничений по причине COVID-19 на физическую активность населения 

Ограничения и изменения образа жизни, социальная изоляция, невозможность заниматься привычной деятельностью и страх заразиться новой коронавирусной инфекцией повлияли на привычный образ населения. 

Весной 2020 года экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, опираясь на опыт иностранных коллег, был разработан онлайн-опрос, направленный на изучение влияния ограничений по причине COVID-19 на образ жизни населения. В опросе приняли участие 2540 участников. 

Мы обнаружили, что в результате ограничений по причине пандемии COVID-19 в России наблюдалось значительное снижение всех видов физической активности. Время, затраченное на умеренную и высокоинтенсивную физическую активность, в среднем уменьшилось на 12 минут в день (с 42,43 ± 37,57 до 30,44 ± 35,35 и от 37,79 ± 37,80 до 26,56 ± 34,69, соответственно (P <0,001)). Количество минут, затрачиваемых на ходьбу в день, уменьшилось примерно на 20 минут с 60,5 ± 38,66 до 40,83 ± 38,6 (P <0,001). Доля участников, которые выполняли рекомендации ВОЗ по физической активности, снизилась с 68% до 49% (P <0,001).
Уровень физической активности тех, кто не использовал онлайн-ресурсы для занятий спортом, по сравнению с теми, кто использовал, с большей долей вероятности соответствовал глобальным рекомендациям ВОЗ по физической активности (ОР 1,4 (95% ДИ 1,3, 1,5) и 1,9 (95% ДИ 1,8, 2,1) соответственно). Помимо этого, наличие собаки и доступа к зеленым насаждениям повышали уровень физической активности. Подробнее полученные результаты были описаны в статье «Changes in physical activity and sleep among adults in Russian Federation during COVID-19: a cross-sectional study», которая на настоящий момент находится на рецензировании, однако, учитывая актуальность темы она доступна для читателя на платформе

В ноябре 2020 стартовал второй этап проведения опроса, направленный на изучение влияния текущих ограничений на образ жизни российского населения. На настоящий момент заполнено более 4100 анкет. Опрос продолжается, опросник доступен по ссылке

Просим вас принять участие в опросе! Данные онлайн-опросов помогут разработать меры по смягчению негативного образа жизни, который проявился во время заключения COVID-19. В будущих исследованиях следует оценить долгосрочные последствия вспышки вируса COVID-19 и восстановления для физической активности, малоподвижного образа жизни и сна. Результаты опроса используются для обоснования целесообразности мер, направленных на коррекцию образа жизни в условиях пандемии COVID-19, включая информирование лиц, принимающих решение, медицинской общественности, и разработку методических документов, таких как «Укрепление здоровья и профилактика ХНИЗ в условиях пандемии и самоизоляции. Консенсус экспертов НМИЦ ТПМ и РОПНИЗ». 

Авторы статьи: 

— Руководитель отдела укрепления общественного здоровья, д.м.н. Концевая Анна Васильевна 

— Младший научный сотрудник отдела укрепления общественного здоровья Анциферова Александра Александровна