Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Продукты с низким ГИ (10-40):
— кефир (15)
— орехи (15-25)
— ягоды (25-30)
— йогурт нежирный (33)

Продукты со средним ГИ (40-70):
— апельсины, мандарины (47)
— виноград (47)
— гречка (55)
— бананы (57)

Продукты с высоким ГИ (свыше 70):
— арбуз (73)
— картофель печеный (85)
— мед (94)

Продукты с низким ГИ расщепляются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.

Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, которая попадает в кровь. Организм усваивает и не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Человек, который постоянно не занимается физическим трудом, не может сразу потратить весь образовавшийся объем энергии. При лишнем весе надо избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или ограничить до минимума.

Записаться на консультацию к специалистам Клиники коррекции веса и сна можно по телефону: +7 (495)790-71-72