Физическая активность летом

Теплое время года располагает к тому, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе, в том числе перенести свои тренировки на улицу. В этой статье мы напоминаем о том, какие существуют виды летней физической активности, чтобы каждый мог найти что-то себе по душе. 

Велоспорт

Конечно же, сложно представить летний сезон без езды на велосипеде. Велопрогулки относятся к кардиотренировкам, которые укрепляют мышцы, помогают здоровью сердца и улучшают вентиляцию легких. Наибольшую пользу принесут поездки по пересеченной местности с природными спусками и подъемами. Если возможности выбраться за город нет, то можно отправиться на поиски аренды велосипедов в ближайший парк. Кроме того, за последнее время появилось множество точек с прокатом в самом городе. Главное помнить о правилах дорожного движения и по возможности не ездить близ дорог — продолжительное вдыхание выхлопных газов не только не улучшит, но и вероятно ухудшит ваше самочувствие.

Бег

Согласитесь, что бегать зимой, когда темно и холодно, не самое приятное занятие и похвастаться особой преданностью этому виду спортивной нагрузки может далеко не каждый. То ли дело бегать летом, особенно если рядом с домом есть обустроенная территория. Как и велосипед, бег является полноценной кардиотренировкой, обладающей своими плюсами для здоровья — укреплением сердечной мышцы, стенок сосудов и благотворным влиянием на легкие. Начиная занятия бегом, важно помнить о том, что, выбирая утреннее время для пробежки, необходимо не пренебрегать качественной разминкой — “сонный” организм еще не успел пробудиться, а это чревато травмами. А еще лучше бегать вечером, когда организм достаточно разогрет для того, чтобы данный вид спорта принес только пользу.

Спортивная ходьба

Пожалуй, один из самых демократичных видов летнего спорта. Как и любой другой вид физической активности спортивная ходьба помогает сжигать калории, а вместе с ними и лишние килограммы: при соблюдении регулярных тренировок и правильного питания можно без проблем потерять от 2 до 4 кг в месяц. Также ходьба повышает выносливость и укрепляет мышечные ткани. Помимо самостоятельной тренировки, спортивная ходьба может носить и прикладной характер. Ее легко совмещать с другими видами физической активности, чередовать с бегом, плаванием или ездой на велосипеде.

Плавание

Можно сказать, что плавание — это уникальный вид спорта, который подходит всем и помогает в ряде вопросов здоровья, начиная от поддержания общей формы, заканчивая развитием легких и сердечно-сосудистой системы. Для занятия плаванием практически не существует противопоказаний. Более того, плавание рекомендовано для людей, страдающих от таких серьезных заболеваний, как артрит и астма, а также беременным женщинам. Также плавание борется со стрессом, так как вид и звук воды стимулирует наш мозг генерировать дофамин, поэтому люди, регулярно занимающиеся плаванием, становятся более счастливыми.  

Волейбол и баскетбол

В первую очередь такие игры с мячом помогают улучшить координацию и реакцию, поэтому рекомендованы людям, у которых эти навыки страдают. Кроме того, они укрепляют мускулатуру, повышают выносливость и улучшают работу легких. Как и многие командные виды спорта, волейбол и баскетбол развивают коллективные навыки, закаляют характер, а также позволяют научиться слаженной работе в команде.