Если у вас повышен холестерин 

Холестерин является жизненно необходимым веществом в организме человека. Холестерин вместе с другими липидами и белками входит в состав мембран клеток. Кроме того, холестерин является материалом для образования в организме человека важных биологически активных соединений: в печени он служит предшественником желчных кислот, в эндокринных органах холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола, прогестерона, кортизола, альдостерона. Продукт его окисления под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в коже в витамин D3.

Уровень холестерина в крови определяется соотношением процессов его поступления с пищей и всасывания в кишечнике, синтеза, в основном, в печени и выделения из организма. Когда холестерина в организме, прежде всего, в крови, становится слишком много, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые сужают и закупоривают просвет сосудов.

Если закупорка происходит в сосудах, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в сосудах мозга — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног — в таком случае человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Один из звонков, сигнализирующих о высоком риске развития перечисленных заболеваний — повышенный уровень холестерина в крови.

В нашем Центре проблемами повышенного холестерина занимаются эксперты Липидной клиники, записаться на прием к специалисту можно по телефону: +7(495) 790-71-72