Что такое суперфуды

Мир правильного питания полон новомодных тенденций, и одна из них — суперфуды. Это слово можно встретить как на прилавках магазинов, так и в аккаунтах популярных блогеров.

Суперфуды — это растительные продукты, богатые питательными веществами: белком, полезными кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой.
Наверняка вы все слышали про семена чиа, ягоды годжи или асаи, киноа, масло Гхи и многое другое.
Их особенность не только в том, что они полезные, они еще и стоят недешево.
Хорошо, что у знаменитых суперфудов есть не менее полезные, но гораздо более дешевые аналоги.

Семена чиа можно заменить семенами льна, тыквенными семечками или маком. Они также богаты белком, прекрасно смотрятся как в салатах, так и в выпечке и йогуртах.

Аналог киноа — пшено. Это традиционная крупа также богата клетчаткой, и в ней нет глютена.

Шиповник не хуже ягод асаи. Это настоящий кладезь витаминов, природный антиоксидант, к тому же растет на каждой даче.

К нашим родным суперфудам можно отнести такие простые продукты как гречка, черноплодная рябина, облепиха, квашеная капуста, крапива.