Профилактика болезни Альцгеймера
Профилактика болезни Альцгеймера
Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Вероятность в значительной степени определяется генетическими факторами, однако, как считают эксперты, роль модифицируемых факторов также существенна. К ним относятся образ жизни, питание, наличие вредных привычек. К важным факторам специалисты относят наличие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера, касающиеся здорового питания и физических упражнений:
Замените мясо и молочные продукты растительной пищей – овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна. Пусть они станут основными составляющими вашего ежедневного рациона.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е – 15 мг, при этом его источником должны стать такие продукты, как семечки, орехи, зеленолистные овощи (капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат) и цельное зерно, но не биодобавки.
При выборе витаминных комплексов отдайте предпочтение тем, что не содержат медь и железо. Потреблять биодобавки с железом следует только по назначению врача.
Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера еще до конца не изучена, поэтому минимизируйте контакт с алюминиевой посудой и применение антацидов, пищевого разрыхлителя и других продуктов с содержанием алюминия.
Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками, особенно аэробными.