Отчет о проведении мероприятий Департамента здравоохранения города Москвы, посвященных Всемирному дню сердца 2014

В преддверии Всемирного дня сердца, который ежегодно проводится во всем мире 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, Департаментом здравоохранения города Москвы проведен целый ряд мероприятий в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Цель проводимых мероприятий – привлечение внимания горожан к современным возможностям профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, факторам риска и осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, новым подходах к лечению заболеваний, профилактическим медицинским услугам (диспансеризации, профилактическим медицинским осмотрам, обследованиям в центрах здоровья), а также оценка эффективности ранее проведенных профилактических мероприятий.

В период с 22 по 29 сентября 2014 года в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, а также на предприятиях и учебных заведениях города были проведены лекции для горожан на темы:

— «Как предупредить раннее развитие атеросклероза?», 

— «Как правильно контролировать артериальное давление?»,

— «Симптомы сердечных заболеваний, при которых необходимо вызывать скорую медицинскую помощь»,

— «Диспансеризация и ранняя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»,

— «Профилактика, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний»,

— «Возможности центров здоровья по профилактике заболеваний сердца и сосудов».

Всего по Москве было проведено 300 лекций и семинаров (рисунок 1).

Прослушали лекции более 14 000 человек (14126). Наиболее активно эта работа проводилась в Южном округе столицы (4349 человек), Юго-западном АО (2106 человек), Юго-восточном АО (1719 человек) и Северо-восточном АО (1325 человек). Около 3000 горожан человек (2991) прослушали лекцию «Как правильно контролировать артериальное давление?», 2607 человек — лекцию «Симптомы сердечных заболеваний, при которых необходимо вызывать скорую медицинскую помощь», 2869 человек — лекцию «Как предупредить раннее развитие атеросклероза?» (Таблица 1 и рисунок 2).    

Центрами здоровья города Москвы 22-27 сентября 2014 года проводилось массовое измерение артериального давления с обучением пациентов правильному самостоятельному измерению давления, а также обследование на установленном оборудовании и консультации по вопросам профилактики болезней системы кровообращения.

Всего по Москве были проконсультированы 11 070 человек (Таблица 2 и рисунок 3). Наибольшее число врачебных консультаций по вопросам профилактики болезней системы кровообращения было проведено в Северо-восточном АО (2607 человек), Северном АО (2390 человек) и Южном АО (1203 человека).  По числу диагностических обследований, проведенных в центрах здоровья, лидировали Северный АО (30% всех обследований) и Северо-восточный АО (21%) (таблица 2, рисунок 4).

В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, принимающих участие в диспансеризации, в период с 22 по 27 сентября прошла Акция «Оптимален ли Ваш уровень холестерина?». В рамках Акции граждан, прошедших диспансеризацию в первом квартале 2014 год, приглашали в поликлинику для повторного определения уровня общего холестерина в крови с целью оценки эффективности ранее рекомендованного немедикаментозного и/или медикаментозного лечения.

Всего в мониторинг эффективности коррекции нарушений липидного спектра крови были включены 2 392 человека, прошедших диспансеризацию в первом квартале 2014 года. Из общего числа обследованных у 835 человек по результатам диспансеризации был установлен диагноз ИБС, 1557 человек ИБС не страдали. Более половины пациентов при повторном обследовании отметили, что соблюдают диету, 8-16% отметили, что увеличили свою физическую активность, менее 1,5% отказались от курения. Каждому третьему пациенту без ИБС и каждому второму пациенту с ИБС были рекомендованы статины. У большинства пациентов отмечена положительная динамика показателей общего холестерина, у 7% — динамики не установлено, у 11-12% пациентов выявлена отрицательная динамика. Результаты проведенного анализа по административным округам г. Москвы представлены в Таблице 3.