Завтрак снижает риск смерти

15 сентября 2021

Введение: Ранее предполагалось, что интервальное голодание или пропуск завтрака может служить стратегией для снижения веса и улучшения здоровья в целом. Результаты когортного исследования продемонстрировали, что регулярный утренний прием пищи с содержанием более 25 г клетчатки связан со снижением общей и сердечно-сосудистой смерти.

Целью данного исследования было определить, оказывает ли влияние регулярный утренний прием пищи на общую или сердечно-сосудистую смертность.

Методы. В данном когортном исследовании данные о смертности были получены из  Национального обследования здоровья и питания (с англ. NHANES) в промежуток с  1999 по 2002 гг. В качестве основных исходов оценивались общая и сердечно-сосудистая смертность, вторичным результатом считалось потребление клетчатки участниками исследования.

Результаты.  В исследовании приняли участие 5761 человека, из которых 4778 (82,9%) регулярно завтракали. Зарегистрировано 2027 смерти (35,2%), при этом 469 (23,1%) смертей произошли по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Среднесуточное потребление калорий за год составило 2015 ккал/сутки, а потребление клетчатки — 16,3 г/сутки.  Сахарный диабет, артериальная гипертония и сердечно-сосудистые заболевания имели место у 17,7%, 66,0% и 11,4% участников, соответственно. Согласно результатам, люди, которые регулярно завтракали, были старше, имели более низкий индекс массы тела и ежедневно потребляли больше калорий и клетчатки, чем те, кто не завтракал. Регрессия Кокса показала, что среди тех, кто завтракал, наблюдалась более низкая смертность после поправок на другие факторы (общая смертность: ОШ 0,69; 95% ДИ, 0,57-0,84; смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: ОШ 0,45; 95% ДИ 0,32-0,63). Для тех, кто завтракает, потребление клетчатки > 25 г /сутки  было связано  со снижением общей смертности после поправок на другие факторы на 21% (ОШ 0,79; 95% ДИ, 0,66-0,96).

Выводы. Регулярный ежедневный завтрак, по-видимому, связан со снижением общей и сердечно-сосудистой смертности, особенно при потреблении клетчатки> 25 г в сутки. Были бы полезны дальнейшие исследования, посвященные изучению конкретных продуктов и времени приема пищи.

 

Источник