Высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых людей снижает смертность и частоту госпитализации: результаты исследования DANFLU-1

13 сентября 2022

В новаторском прагматическом рандомизированном исследовании высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых людей была связана со снижением риска смерти на 49% и частоты госпитализаций по поводу гриппа или пневмонии на 64% по сравнению со стандартной вакцинацией. Такие данные были представлены на конгрессе ESC 2022.

Предыдущие исследования изучали связь между гриппозной инфекцией и сердечно-сосудистыми событиями. Одно исследование выявило 6-кратное увеличение риска инфаркта миокарда в течение недели после положительного теста на грипп, а другое показало, что приблизительно 19% госпитализаций по поводу сердечной недостаточности могут быть связаны с гриппом в месяцы с высокой активностью гриппа. Исследование взрослых госпитализированных с гриппом, обнаружили, что почти у 12% были острые сердечно-сосудистые события. Наблюдательные и рандомизированные исследования показывают, что вакцинация против гриппа может предотвратить сердечно-сосудистые события.

Вакцины с высокими дозами содержат 60 мкг гемагглютининового антигена для каждого штамма, в то время как вакцины со стандартной дозой содержат только 15 мкг. Вакцины с высокими дозами одобрены для взрослых в возрасте 65 лет и старше в большинстве стран, а также для лиц в возрасте 60 лет и старше в некоторых странах. Тем не менее, только несколько стран предлагают пожилым людям по умолчанию высокие дозы вакцины. Таким образом, высокодозированные вакцины не получили широкого распространения, несмотря на накопленные данные о дополнительной защите от гриппозной инфекции и заболеваемости, связанной с гриппом, по сравнению со стандартными дозами вакцин.

Ни в одном отдельном рандомизированном исследовании не оценивалось влияние высоких доз четырехвалентных противогриппозных вакцин по сравнению со стандартными дозами на тяжелые клинические исходы, такие как госпитализации и смертность среди пожилых людей в целом. Это позволит провести полную оценку потенциальной ценности высокодозированных вакцин для общественного здравоохранения.

В открытом исследовании участников рандомизировали в соотношении 1:1 либо к высокодозированной, либо к стандартной дозовой четырехвалентной вакцине против гриппа. Пожилые люди в возрасте от 65 до 79 лет были зачислены, рандомизированы и вакцинированы во время сеансов. Затем данные об участниках были переданы в центральный исследовательский центр и связаны с общенациональными датскими административными реестрами здоровья, из которых были получены все остальные данные).

Всего в анализ было включено 12 477 участников: 6 245 человек были рандомизированы для получения вакцины с высокими дозами и 6 232 человека были рандомизированы для получения вакцины со стандартными дозами. Средний возраст составлял 71,7 года, 5877 (47,1%) женщин. Сбор данных на основе реестра был возможен с полной последующей информацией для 99,97% участников. Исходные характеристики были сопоставимы с общим населением Дании в возрасте от 65 до 79 лет. Например, 20,4% участников исследования имели сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с 22,9% населения страны. У реципиентов высоких доз была более низкая частота госпитализаций по поводу гриппа или пневмонии по сравнению с реципиентами стандартных доз, с 10 (0,2%) против 28 (0,4%) событий, соответственно, и относительная эффективность вакцины составила 64,4% (95% ДИ 24,4% — 84,6%). У реципиентов высоких доз также была более низкая частота смертности от всех причин: 21 (0,3%) и 41 (0,7%) случай соответственно, а относительная эффективность вакцины составила 48,9% (95% ДИ 11,5% — 71,3%). Не было никаких существенных различий в серьезных нежелательных явлениях между группами с высокими и стандартными дозами.

Источник