Употребление в пищу грибов и депрессия: результаты исследования NHANES 2005-2016

Введение. В грибах содержатся многочисленные биоактивные соединения, которые могут обладать противотревожным действием, включая витамин B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные средства. Кроме того, грибы богаты калием и аминокислотой эрготионеином, которые могут снизить риск беспокойства и депрессии. Эрготионеин — мощный антиоксидант, который можно получить только из пищевых источников.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что потребление грибов связано со снижением риска депрессии.

Методы. В исследовании были использованы данные из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2005–2016 гг. Для изучения частоты потребления грибов было проанализировано до двух дней из 24-часового отзыва о питании. Депрессия измерялась с помощью опросника здоровья пациента (≥ 10 баллов). Исследователями был проведен анализ с помощью моделей многомерной логистической регрессии с поправкой на возможные спутывающие факторы.

Результаты. Среди 24 699 участников (средний возраст составил 45,5 лет) взвешенная распространенность депрессии составила 5,9%. Грибы употребляли в пищу 5,2% участников. По сравнению с самым низким тертилем потребления грибов, среди участников среднего тертиля (среднее потребление = 4,9 г / день, количество случаев = 16) наблюдались более низкие шансы возникновения депрессии (ОШ= 0,31; 95% доверительный интервал 0,16 —  0,60). В то же время различий среди пациентов наивысшего тертиля выявлено не было (среднее потребление = 19,6 г / день, ОШ= 0,91; 95% ДИ: 0,47 —  1,78, количество случаев = 22; р-тренд = 0,42).

Заключение. Употребление в пищу грибов снижает риск возникновения депрессии. Однако взаимосвязи доза-ответ выявлено не было.

Источник