Тяжесть течения бронхиальной астмы коррелирует с меньшей физической активностью и более длительным просмотром ТВ

Физическая активность полезна как для роста, так и для психологического развития детей. Результаты недавнего исследования показали, что недостаточный контроль над симптомами бронхиальной астмы у детей-астматиков дошкольного возраста был связан с их более низкой физической активностью по сравнению со здоровыми сверстниками.

В работе, опубликованной в Allergy, исследователи написали, что астма, вызванная физическими упражнениями, поражает примерно от 70% до 90% детей, страдающих бронхиальной астмой. В настоящее время отсутствуют конкретные рекомендации по физической активности для детей, страдающих астмой.

Чтобы оценить любые различия в уровнях физической активности и ежедневного просмотра телевизора среди детей с бронхиальной астмой и без нее, исследователи проанализировали данные 140 пациентов (средний возраст 5,3 года; 82 мальчика) с легкой и умеренной астмой и 53 здоровых детей из контрольной группы (средний возраст , 5 лет; 22 мальчика) из исследования PreDictа. Группа астматиков сообщила о более частом ежедневном просмотре телевизора, чем контрольная группа: 59% пациентов с бронхиальной астмой смотрели телевизор от 1 до 3 часов ежедневно по сравнению с 42% контрольной группы, а 47% пациентов из контрольной группы смотрят телевизор менее 1 часа в день по сравнению с 26% пациентов. <0,05 для обоих).

Дети с плохим контролем симптомов бронхиальной астмы были менее физически активными: 75% не занимались физической активностью хотя бы время от времени по сравнению с 20% детей с хорошим контролем симптомов астмы (р<0,0001) и 25% из контрольной группы. Пациенты с хорошим контролем астмы были более физически активны: 62% были активны три или более раз в неделю, а 18% — один-два раза в неделю.

Различия в результатах ежедневного просмотра телевизора в зависимости от контроля астмы не достигли значимости: 81% детей с неконтролируемой астмой смотрели более 1 часа в день по сравнению с 78% детей с частично контролируемой астмой и 70% детей с контролируемой астмой.

Исследователи также стремились оценить влияние физической активности и просмотра телевизора на иммунную систему детей, страдающих астмой, путем оценки уровней цитокинов в ответ на различные иммунные стимулы. Они обнаружили, что у детей с астмой с более высокой физической активностью был повышен уровень цитокинов в ответ на стимуляторы по сравнению с детьми с низкой физической активностью и большим временем просмотра телевизора.

Полученные результаты указали на связь низкой физической активности с плохим контролем над симптомами астмы. Очень важно не забывать о связи отсутствия физической активности, плохого физического состояния сердечно-сосудистой системы и ожирения — все это угрожает здоровью и благополучию ребенка.

Источник