Снижение когнитивной функции у переболевших COVID-19

Введение. Пациенты, переболевшие COVID-19, часто жалуются на когнитивные нарушения в виде снижения памяти, внимания, ощущение «каши в голове». Распространенность когнитивных нарушений после COVID-19 и их взаимосвязь с тяжестью заболевания в настоящий момент недостаточно изучены. Предыдущие исследования по данной теме были ограничены небольшими размерами выборки и неоптимальным измерением когнитивных функций. В данной работе проводилась оценка степени когнитивных нарушений у реконвалесцентов COVID-19, которые лечились в амбулаторных условиях, в отделениях неотложной помощи или в стационаре.

Методы. В данном поперечном исследовании с апреля 2020 года по май 2021 года были проанализированы данные, полученные от когорты пациентов с COVID-19, наблюдавшихся через регистр системы здравоохранения Mount Sinai. Участники исследования были 18 лет и старше, без деменции, говорили на английском или испанском языках, в анамнезе был положительный результат на SARS-CoV-2/положительные сывороточные антитела. Оценка когнитивных функций проводилась с использованием проверенных нейропсихологических показателей: числовой диапазон вперед (внимание) и назад (рабочая память), тест на создание следа, часть A и часть B (скорость обработки и исполнительное функционирование, соответственно), фонематическая и категориальная беглость (язык), и Пересмотренный тест на вербальное обучение Хопкинса (кодирование памяти, вспоминание и распознавание). Экспертный совет системы здравоохранения Mount Sinai одобрил это исследование, и участники исследования получили информированное согласие.

Результаты. Средний возраст 740 участников составлял 49 (38-59) лет, 63% (n = 464) составляли женщины, а среднее время с момента постановки диагноза COVID-19 составляло 7,6 (2,7) месяца. Наиболее выраженными когнитивными нарушениями после болезни были в скорости обработки (18%, n = 133), исполнительном функционировании (16%, n = 118), беглости фонем (15%, n = 111) и беглости категорий (20%, n = 148). кодирование памяти (24%, n = 178) и вспоминание. В скорректированном анализе у госпитализированных пациентов чаще наблюдались нарушения внимания (ОШ: 2,8; 95% ДИ: 1,3–5,9), исполнения (ОШ: 1,8; 95% ДИ: 1,0–3,4), беглости речи по категориям (ОШ: 3,0; 95% ДИ: 1,7-5,2), кодирование памяти (OШ: 2,3; 95% ДИ: 1,3-4,1) и вспоминания (OШ: 2,2; 95% ДИ: 1,3-3,8), чем в амбулаторной группе. Среди пациентов, получавших лечение в отделении неотложной помощи, с большей вероятностью наблюдалось нарушение беглости речи (OШ: 1,8; 95% ДИ: 1,1–3,1) и кодирования памяти (OШ: 1,7; 95% ДТ: 1,0–3,0), чем у пациентов, лечившихся в амбулаторных условиях.

Обсуждение и выводы. В данном исследовании была выявлена относительно высокая частота когнитивных нарушений через несколько месяцев после того, как пациенты заразились COVID-19. Среди госпитализированных пациентов преобладали нарушения исполнительного функционирования, скорости обработки, плавности речи по категориям, кодирования памяти и вспоминания. Хорошо известно, что определенные группы населения (например, пожилые люди) могут быть особенно восприимчивы к когнитивным нарушениям после тяжелой болезни; однако в относительно молодой когорте, участвовавшей в настоящем исследовании, у значительной части пациентов были выявлены когнитивные нарушения через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования для определения факторов риска и механизмов, лежащих в основе когнитивной дисфункции, а также разработки программ реабилитации.

Источник