Приверженность к средиземноморской диете ассоциирована со снижением риска осложнений беременности

На протяжении последних нескольких лет средиземноморская диета прочно удерживает звание лучшей диеты по версии авторитетного издания U.S. News & World Report. Во множестве крупномасштабных исследований была неоднократно доказана польза данной диеты для улучшения когнитивных функций, снижения риска развития хронических заболеваний, снижения риска переломов, нормализации уровня метаболических маркеров.

Средиземноморская диета подразумевает употребление большого количества зеленых листовых овощей, фруктов, орехов, круп, оливкового масла холодного отжима, умеренное потребление молочных продуктов, рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, мяса.

В недавнем исследовании было проанализировано влияние средиземноморской диеты на течение беременности и вероятность развития осложнений. В исследование вошли 7798 беременных женщин. Из них 19,5% страдали ожирением, 9,7% составили женщины в возрасте старше 35 лет. Для оценки степени приверженности к средиземноморской диете была разработана шкала, по которой участницы могли набрать от 0 до 9 баллов. Значение показателя от 6 до 9 соответствовало высокой приверженности к диете.

Было показано, что высокая приверженность к средиземноморской диете ассоциирована с низким риском осложненного течения беременности. К осложнениям относили преэклампсию, эклампсию, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет, гестационную артериальную гипертензию, рождение ребенка с низкой массой тела, мертворождение.

Средний показатель приверженности к средиземноморской диете составил 4,3. На момент зачатия у 30,6% (2388 женщин) приверженность была высокой, у 31,2% (2430 женщин) – средней, у 38,2% (2980 женщин) – низкой. При сравнении групп высокой и низкой приверженности было выявлено, что высокая приверженность к диете снижает риск развития гестационного сахарного диабета на 37% (ОШ = 0.63; 95% ДИ, 0.44-0.9), преэклампсии и эклампсии на 28% (ОШ = 0.72; 95% ДИ, 0.55-0.93), риск любых осложнений на 21% (ОШ = 0.79; 95% ДИ, 0.68-0.92). Не было выявлено различий в зависимости от индекса массы тела, расы участниц, однако снижение риска осложнений было более выраженным в группе женщин старше 35 лет (ОШ = 0.54; 95% CI, 0.34-0.84).

Полученные данные демонстрируют положительный эффект соблюдения средиземноморской диеты в отношении риска осложненного течения беременности. Важно, что эффект сохранялся вне зависимости от расовых различий, что позволяет предполагать, что данные будут воспроизводимы на любой популяции. Необходимы дальнейшие исследования для установления периода времени до зачатия, в течение которого женщина должна придерживаться средиземноморской диеты, чтобы снизить риск развития осложнений.

Источник