Ожирение в раннем взрослом возрасте и риск развития рака желудка: результаты исследования HEXA-G

Избыточная масса тела служит одним из распространенным факторов риска различных заболеваний и онкологических заболеваний. Развитие ожирения между ранним взрослением и средним возрастом считается критическим периодом. Результаты ряда исследований показывают, что ожирение в течение длительного времени может быть более вредным для здоровья по сравнению с ожирением в течение более короткого периода. Новые данные также указывают на то, что ожирение в раннем возрасте увеличивает риск развития злокачественных новообразований, в том числе колоректального, гастроэзофагеального рака, опухолей поджелудочной железы и рака яичников. Однако связь ожирения в молодом возрасте с раком желудка остается неизвестной.

В февральском выпуске журнала Plos One были опубликованы результаты длительного клинического исследования Health Examinees-Gem (HEXA-G), целью которого было изучить взаимосвязь между ожирением в раннем взрослом возрасте (до 35 лет) и риском развития рака желудка (РЖ) в более поздние периоды жизни. В Южной Корее крайне озабочены эпидемиологией РЖ, так как данный тип рака распространен у них и среди людей молодого возраста.

В когорту исследования было включено 122724 участников (34,5% мужчин и 65,5% женщин). Критериями включения были следующие: возраст 40-69 лет; отсутствие рака любой локализации в анамнезе; наличие данных индекса массы тела (ИМТ) за периоды жизни 18-20 и 35 лет. Помимо ИМТ авторы оценивали и другие факторы — семейный анамнез, образ жизни (рацион питания, вредные привычки, физическая активность).

Среди 122724 участников в возрасте 40-69 лет рак желудка был обнаружен у 927 пациентов (531 мужчин и 396 женщин) с 2004 по 2017 годы. Средняя продолжительность исследования составила 8,6±2,1 лет. Также 42,1% мужчин и 62,1% женщин имели оптимальный ИМТ (18,5-25 кг/ м2) — группа контроля. Ожирение в 35 лет (ИМТ>30 кг/м2) было зарегистрировано среди участников мужского и женского пола (1,7% и 1%, соответственно).

Согласно результатам, наличие ожирения в 35-летнем возрасте было связано с высоким риском развития РЖ — в сравнении с группой контроля риск появления рака желудка у мужчин был выше в 1,94 раз (ОР 1,94, 95% ДИ 1,26- 2,97, р 0,01), а у женщин — в 2,35 раз (ОР 2,35, 95% ДИ 1,21–4,60). При этом взаимосвязи между развитием РЖ и ожирением в возрасте 18-20 лет установлено не было.

Таким образом, что ожирение в раннем взрослом возрасте (25-35 лет) может являться фактором повышенного риска развития карциномы желудка в более поздние периоды жизни.

Источник