Недостаточное потребление белка связано с развитием саркопении независимо от наличия сахарного диабета: анализ исследования NHANES 2005-2016

Введение. Распространенность сахарного диабета 2 типа (СД) в настоящее время неуклонно растет из-за ожирения, малоподвижного образа жизни, старения населения и урбанизации. Помимо повышенного риска заболеваемости и смертности, СД также ассоциируется с саркопенией — состоянием, характеризующимся прогрессирующей и генерализованной утратой мышечной массы и силы. Саркопения связана с повышением риска падений и переломов у лиц с СД, а также со снижением качества жизни и формированием так называемой «хрупкости». Несмотря на то, что возраст остается ведущим фактором риска саркопении, гипергликемия и инсулинорезистентность служат независимыми факторами риска развития саркопении.

В дополнение к физической активности, изменение питания в сторону повышения потребления белка могут помочь предотвратить развитие саркопении либо держать ее под контролем. Контроль саркопении особенно важен для пожилых пациентов, у которых имеется повышенный риск падений и переломов. Однако результаты ряда исследований продемонстрировали недостаточное потребление белка среди пожилых пациентов, что может служить призывом к увеличению рекомендуемой суточной нормы потребления белка для пожилых людей. Ряд довольно часто назначаемых в клинической практике пероральных препаратов, таких как статины, производные сульфонилмочевины и глиниды, могут отрицательно влиять на мышечную функцию. Следовательно, адекватное потребление белка и здоровое питание в целом важны для профилактики и лечения саркопении, а также для поддержания функционального статуса пожилых пациентов.

Цель исследования – оценить, имеется ли взаимосвязь между количеством потребления белка с пищей и качеством диеты и функциональными ограничениями у взрослых людей с разным уровнем гликемического контроля.

Методы. В рамках Национальной программы проверки здоровья и питания были изучены данные 23 487 взрослых людей в возрасте 31 года и старше за 2005–2016 гг. На основании уровня гликированного гемоглобина HbA1c (%) пациенты были разделены на 3 группы: отсутствие сахарного диабета — <5,7%, преддиабет — 5,7–6,4%, сахарный диабет —  ≥6,5%. Информация о питании была собрана на основании однократного описания рациона за 24 часа. В зависимости от этого участники исследования были разделены на две категории: к первой были отнесены лица, принимавшие рекомендуемую суточную норму белка 0,8 г/кг массы тела; ко второй категории были отнесены лица, потреблявшие белок ниже суточной нормы. Функциональный статус оценивался по степени выполнения 19 физических задач.

Результаты.  Среди лиц с низким содержанием белка в рационе было отмечено потребление значительно большего количества углеводов во всех группах, по сравнению с теми, кто получал достаточное количество белка с пищей (p <0,001). У взрослых пациентов с сахарным диабетом, не соблюдавшим рекомендации по потреблению белка, наблюдалось гораздо больше функциональных физических ограничений. Кроме того, у данной категории пациентов качество рациона было существенно ниже по сравнению с лицами, потреблявшими рекомендованное количество белка. Более половины пациентов с сахарным диабетом, «недополучавшие» белок с пищей, сообщили о функциональных ограничениях в повседневной жизнедеятельности, особенно при наклонах, приседании, опирании на колено.

Заключение. Результаты данного исследования подчеркивают взаимосвязь физических ограничений с низким потреблением белка, особенно у взрослых лиц с сахарным диабетом. Достаточное потребление белка играет важнейшую роль для предотвращения саркопении, падений и поддержания функционального статуса.

 

Источник