Кофе может снижать риск рака эндометрия

Рак эндометрия — одно из наиболее распространенных гинекологических злокачественных новообразований во всем мире с заболеваемостью 12,9 на 100 000 женщин и уровнем смертности 2,4 на 100 000. Факторы риска рака эндометрия включают в себя гиперэстрогению, ожирение, отсутствие родов в анамнезе, сахарный диабет и гипертонию, тогда как протективными факторами в отношении рака эндометрия служат физическая активность, прием аспирина и некоторые диетические привычки. Два предыдущих мета-анализа продемонстрировали защитный эффект потребления кофе в отношении рака эндометрия: была выявлена обратная связь с высоким потреблением кофе в день по сравнению с отсутствием потребления кофе или низким потреблением кофе.

Согласно результатам исследования, опубликованным в The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research, потребление кофе может снизить риск развития рака эндометрия. Исследователи проанализировали 24 наблюдательных исследования, включавших 699 234 пациентки и 9 833 случаев рака эндометрия.

Из этих 24 исследований были 12 случай-контроль (4 022 случая рака эндометрия; 19 839 человек) и 12 проспективных когортных исследований (5 811 случаев рака эндометрия; 679 395 человек), в которых изучалась взаимосвязь между потреблением кофе и риском развития рака эндометрия. В исследованиях случай-контроль суммарное отношение шансов составило 0,68 (95% ДИ, 0,56–0,83), а в когортных исследованиях — 0,7 (95% ДИ, 0,63–0,77).

В 6 исследованиях, где оценивалось влияние различных видов кофе, суммарное отношение шансов для потребления кофе с кофеином составило 0,66 (95% ДИ, 0,52-0,83), а для потребления кофе без кофеина —  0,86 (95% ДИ, 0,71-1,04). Исследователи отметили, что кофеин может напрямую влиять на уровень глобулина, связывающего половые гормоны, тем самым снижая риск развития рака эндометрия. В двух исследованиях отношение шансов  для фильтрованного кофе составило 0,77 (95% ДИ, 0,38-1,53) и 0,56 (95% ДИ, 0,3-1,04) для вареного кофе, что позволяет предположить, что существенной связи между риском рака эндометрия и способом приготовления кофе не было. В 8 работах, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением кофе, индексом массы тела (ИМТ) и риском рака эндометрия, совокупное отношение шансов составило 0,65 (95% ДИ, 0,54–0,79) для более высокого ИМТ и 0,88 (95% ДИ, 0,75–1,03) для более низкого ИМТ. При дополнительном анализе подгрупп более выраженная обратная связь была показана у любителей кофе с кофеином (ОШ 0,66, 95% ДИ: 0,52–0,83), лиц с более высоким ИМТ (ОШ 0,65, 95% ДИ: 0,54–0,79), у никогда не куривших и когда-либо куривших людей (ОШ 0,68, 95% ДИ: 0,56–0,84; ОШ 0,56, 95% ДИ: 0,45–0,70) и тех, кто никогда не получал заместительную гормональную терапию (ЗГТ) (ОР 0,88, 95% ДИ: 0,79–0,98).

Исследователи отметили потенциальную синергию между биоактивными ингредиентами кофе и сигаретного дыма в канцерогенезе эндометрия, поскольку одно и то же семейство ферментов цитохрома P450 участвует в метаболизме молекул кофеина, никотина и эстрогена. При этом защитный эффект кофе будет более выраженным в условиях низкого уровня эстрогена.

Результаты данного мета-анализы указывают на то, что высокое потребление кофе может снизить риск рака эндометрия. В целом, кофе с кофеином продемонстрировал более выраженное протективное действие по сравнению с кофе без кофеина. При этом различные способы приготовления кофе никак не повлияли на результаты.

Источник