Какие продукты повышают риск развития эндометриоза: данные метаанализа

Эндометриоз — это многофакторное гинекологическое заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию (внутреннему слою матки), разрастается за пределами матки, вызывая боль и/или бесплодие. Эндометриоз поражает примерно 10% (190 миллионов) женщин и девушек репродуктивного возраста по всему миру. Согласно подсчетам, 70% женщин с тазовой болью страдают эндометриозом. Этиология эндометриоза многогранна и до конца не изучена, однако генетические, анатомические, иммунологические, гормональные факторы и поведенческие факторы риска (например, уровень физической активности, характер питания) могут играть существенную роль в возникновении этого состояния.

Считается, что возникновение эндометриоза может быть связан с характером питания, так как некоторые продукты влияют на метаболизм стероидных гормонов, регуляцию воспаления, окислительного стресса и менструального цикла. Так, некоторые наблюдательные исследования показали, что растительная диета снижает биодоступность эстрогенов, которые запускают процесс «разрастания» эндометрия вне матки. Потребление фруктов и овощей в большом количестве снижает маркеры воспаления,  которые повышены у женщин с эндометриозом. Молочные продукты также богаты противовоспалительными и антиоксидантными компонентами, витамином D и кальцием, которые могут оказывать защитное действие при эндометриозе. Интересно, что жирные кислоты могут по-разному влиять на риск эндометриоза: например, потребление рыбьего жира может снижать риск эндометриоза благодаря его противовоспалительному действию, в то время как высокое потребление трансжиров повышает  данный риск. Красное мясо  — еще один диетический фактор, который может повышать риск эндометриоза, поскольку оно может влиять на уровень эстрогенов, задействованных в патогенезе эндометриоза.

На сегодняшний день результаты исследований неоднозначны. Например, в одних наблюдательных исследованиях молочные продукты оказывали защитный эффект в отношении эндометриоза, а в других работах этой взаимосвязи подтверждено не было. Подобное противоречие было отмечено в исследованиях, где изучался эффект красного мяса  и рыбы на риск развития эндометриоза.

Недавно в журнале BMC (Springer Nature) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором ученые оценивали влияние различных групп пищевых продуктов на развитие эндометриоза.

В метаанализ были включены 8 наблюдательных клинических исследований с более 500000 участниц старше 18 лет. Количество испытуемых в одном исследовании варьировалось от 156 до 116607 человек. В каждом испытании ученые анализировали следующие данные: опросник по частоте приема пищи (FFQ)*; индекс массы тела; употребление разных групп пищевых продуктов (овощи, фрукты, красное мясо, яйца, рыба, сыр, молоко и другие продукты с различным содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров); статистические особенности (возраст менархе, длительность менструального цикла, наличие вредных привычек или использование гормональных контрацептивов в подростковом возрасте).

Медиана возраста участниц составила 33-36 лет. Эндометриоз диагностировали по данным лапароскопии. Было выявлено, что риск развития эндометриоза был выше у участниц, которые принимали нижеуказанные продукты:  красное мясо (на 17%); продукты с большим количеством трансжиров (на 12%) и продукты, богатые насыщенными жирами (на 6%).

Авторы предполагают, что данные пищевые продукты могут способствовать появлению эндометриоза. Ученые намерены продолжить исследование и оценить пищевой рацион в качестве эпигенетического фактора в появлении и прогрессировании эндометриоза на больших когортах пациентов.

Источник