Грудное вскармливание связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у матери

Женщины, которые когда-либо кормили грудью в течение жизни, имели меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или смерти от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с рожавшими женщинами, которые никогда не кормили грудью – такие данные были опубликованы в специальном выпуске Journal of the American Heart Association..

В предыдущих исследованиях изучалась связь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матери, однако результаты были противоречивыми в отношении взаимосвязи между различной продолжительностью грудного вскармливания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи проанализировали данные 8 проспективных исследований, опубликованных до апреля 2021 года, в которых приняли участие 1 192 700 рожавших женщин. Средний возраст на момента начала исследования составлял 51 год; средний возраст при первых родах был 25 лет; а среднее число рождений было 2,3. В когорте 82% женщин сообщили, что когда-либо кормили грудью, при этом средняя продолжительность грудного вскармливания в течение жизни составила 15,6 месяцев.

В течение среднего периода наблюдения 10,3 лет у 54 226 женщин развились ССЗ: у 26 913  —  ИБС, у 30 843 был инсульт и 10 766 женщин умерли от сердечно-сосудистых причин. В метаанализе случайных эффектов объединенные многовариантные скорректированные отношения шансов, сравнивающие рожавших женщин, которые когда-либо кормили грудью, с теми, кто никогда не кормили грудью, составили: 0,89 для сердечно-сосудистых заболеваний (95% ДИ, 0,83–0,95; I2 = 79,4%); 0,86 для ИБС (95% ДИ, 0,78-0,95; I2 = 79,7%); 0,88 для инсульта (95% ДИ, 0,79–0,99; I2 = 79,6%); и 0,83 для сердечно-сосудистой смерти (95% ДИ, 0,76-0,92; I2 = 47,7%). Прослеживалось прогрессивное снижение риска всех исходов от сердечно-сосудистых заболеваний при продолжительности грудного вскармливания от 0 до 12 месяцев. Ассоциации не различались по среднему возрасту на момент включения в исследование, медианной продолжительности наблюдения, среднему паритету, уровню корректировки, качеству исследования или географическому региону.

Взаимосвязь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний, долгое время оставалась незамеченной. У женщин, наблюдалось снижение относительного риска на 11% (95% ДИ, 5%-17%) для сердечно-сосудистых событий, на 14% (5%-22%) для сердечно-сосудистых событий, на 12% (1%-21%) для инсульта и 17% (8%-24%) фатальных сердечно-сосудистых событий. Полученные результаты свидетельствуют о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, инсульта и фатальных сердечно-сосудистых событий у матери при более длительном грудном вскармливании до 12 месяцев.

Женщинам важно знать, что грудное вскармливание полезно как для здоровья их детей, так и для их собственного здоровья. Более того, результаты высококачественных исследований, проведенных по всему миру, подчеркивают необходимость поощрения и поддержки грудного вскармливания, например, создания благоприятной рабочей среды для грудного вскармливания, а также разработки программ по грудному вскармливанию для семей до и после родов.

Источник