Ежедневные прогулки в течение 30 минут в 2 раза снижают риск смерти у пациентов после инсульта

Данные крупного канадского исследования по изучению влияния физической активности на смертность от всех причин среди пациентов, перенесших инсульт, продемонстрировали, что прогулка/занятие садоводством в течение 3-4 часов в неделю либо езда на велосипеде в течение 2-3 часов в неделю на 54% снижают риск смерти от любых причин.

Цель данного исследования – определить возможную взаимосвязь между физической активностью и смертностью среди пациентов, выживших после инсульта.

Методы. Для оценки уровня физической активности был использован опросник Канадского обследования общественного здравоохранения, который заполнялся пациентами в течение 4 циклов обследования. Также были использованы сведения из медицинской документации пациентов касательно ранее перенесенного инсульта, информация о смертности от всех причин. Физическая активность оценивалась в метаболических эквивалентах (МЕТ) в неделю. Согласно рекомендациям, минимальная физическая нагрузка в неделю составляет 10 МЕТ/часов в неделю. Для оценки взаимосвязи между физической активностью и смертностью от всех причин среди респондентов с перенесенным инсультом и контрольной группой была использована регрессия Кокса с поправками на социально-демографические факторы, сопутствующие заболевания и функциональные ограничения.

Результаты. В исследуемую когорту вошли 895 пациентов, перенесших инсульт, и 97805 человек из контрольной группы. Соблюдение рекомендаций по физической активности было ассоциировано с более низким риском смерти для пациентов, перенесших инсульт (скорректированное отношение рисков [сОШ] 0,46, 95% ДИ 0,29–0,73) и для лиц контрольной группы (сОШ 0,69, 95% ДИ 0,62–0,76). В группе респондентов, перенесших инсульт, физическая активности была связана с большим снижением риска у лиц моложе 75 лет (сОШ 0,21, 95% ДИ 0,10-0,43) по сравнению с пациентами старше 75 лет (сОШ 0,68, 95% ДИ 0,42-1,12).

Заключение. У лиц, перенесших инсульт (особенно у молодых пациентов), соблюдение рекомендованного уровня физической активности связано со снижением смертности от всех причин очевидным дозозависимым образом. Результаты данного исследования поддерживают инициативы общества по реализации программ по повышению физической активности для пациентов, перенесших инсульт.

Источник