Эргокальциферол улучшает чувствительность к инсулину и замедляет рост уровня HbA1c у лиц с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа: результаты рандомизированного клинического исследования

Добавление эргокальциферола (витамина D2) может улучшить чувствительность к инсулину и замедлить повышение уровня HbA1c у детей и подростков с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа), согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of the Endocrine Society. Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, у молодых людей с СД 1 типа, которым случайным образом назначали 50 000 МЕ дополнительного эргокальциферола еженедельно в течение 2 месяцев, а затем раз в две недели в течение 10 месяцев, наблюдались более низкие уровни фактора некроза опухоли-альфа в сыворотке через 12 месяцев и замедленное увеличение как HbA1c, так и HbA1c с поправкой на дозу инсулина по сравнению с плацебо.

Исследователи провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивали эффекты эргокальциферола и плацебо у детей и подростков с впервые выявленным СД 1 типа. В исследовании приняли участие лица в возрасте от 10 до 21 года с длительностью СД 1 типа менее 3 месяцев. После вводной фазы, когда в течение 1–2 месяцев применялась схема инсулинотерапии, направленная на достижение цели, 36 участников были случайным образом распределены в группу лечения, получавшую 50 000 МЕ эргокальциферола 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, а затем каждые 2 недели в течение 10 месяцев. Последующие визиты проводились через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Посещения происходили с 8 до 10:30 после ночного голодания. Исследователи собрали антропометрические данные, HbA1c, уровни провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и данные о гликемии.

Группа пациентов, получавших эргокальциферол, имела более высокие концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке через 6 месяцев (P = 0,01) и 9 месяцев (P = 0,02) по сравнению с плацебо. Не наблюдалось различий между двумя группами по артериальному давлению, индексу массы тела, окружности талии, С-пептиду натощак и стимулированному С-пептиду.

В обеих группах наблюдалось увеличение HbA1c во время исследования в анализе тенденций. В группе эргокальциферола уровень HbA1c увеличивался на 0,14% каждые 3 месяца, в группе плацебо – на 0,46% (P = 0,04). HbA1c с поправкой на дозу инсулина был выше в группе лечения через 3 месяца по сравнению с плацебо (P = 0,05). В группе эргокальциферола HbA1c с поправкой на дозу инсулина увеличивался на 0,3% каждые 3 месяца по сравнению с увеличением на 0,77% в группе плацебо (P = 0,02). Через 12 месяцев сывороточный фактор некроза опухоли-альфа был ниже в группе эргокальциферола по сравнению с плацебо (1,12 пг/мл против 1,32 пг/мл; P = 0,03).

Это 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование не выявило статистически значимых различий между группами по продолжительности частичной клинической ремиссии, величине остаточной функции бета-клеток, уровню HbA1c с поправкой на дозу инсулина и гликемии. Тем не менее, более высокая скорость увеличения значений HbA1c и HbA1c с поправкой на дозу инсулина в группе плацебо предполагает более высокую скорость потери остаточной функции бета-клеток в этой группе. Это позволяет предполагать, что высокие дозы эргокальциферола оказывают протективное влияние на остаточную функцию бета-клеток в экспериментальной группе. В данном исследовании эргокальциферол замедлял рост потребности в инсулине, улучшал чувствительность к инсулину у молодых людей с недавно диагностированным диабетом 1 типа.

Источник