Половые различия в работе памяти в период репродуктивного старения

Ученых продолжает волновать вопрос, почему среди пациентов с болезнью Альцгеймера женщин вдвое больше, чем мужчин. Одна из гипотез связывает проблемы в работе памяти с возрастными гормональным изменения, однако на настоящий момент информации недостаточно и она довольно противоречивая.

Для восполнения пробелов сотрудники Гарвардского университета провели долговременное наблюдение за 212 женщинами и мужчинами в возрасте 45-55 лет, не высказывавшими жалоб на когнитивное снижение на начало мониторинга и демонстрировавшими хорошее состояние здоровья для своего возраста.

Исследование дало возможность проследить изменения работы памяти у женщин до наступления менопаузы, во время климакса и после, а затем сравнить результаты с мужчинами того же возраста. Для этого использовались тесты, оценивающие состояние событийной памяти, исполнительные функции, мышление и речь.

В общем и целом женщины показали в среднем выше результаты по тестам, чем их сверстники-мужчины, за исключением представительниц прекрасного пола в постклимактерическом периоде – их результаты были идентичны с мужскими и хуже, чем у остальных женщин. Судя по особенностям выполнения тестов, у этой категории женщин происходили изменения в лобной доле головного мозга, отвечающей за так называемые исполнительные функции – организацию, структурирование и оценку информации.

Ученые отмечают, что более высокий уровень эстрадиола у женщин, разновидности эстрогена, оказывающего особенно значительное влияние на работу головного мозга, связан с лучшим выполнением тестов.

Таким образом, ученые из Гарварда привели еще одно доказательство влияния изменения гормонального фона у женщин в постклимактерический период на функции головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause (vol. 24, no. 4, pp. 400-408, April 2017; DOI: 10.1097/GME.0000000000000771).

Другие статьи о профилактике деменции