Гелиево-кислородная смесь при острой респираторной патологии тяжелого течения

16 марта 2021

Появление новой коронавирусной инфекции (COVID-19) поставило перед врачами задачу поиска не только новых противовирусных препаратов, но и других подходов к лечению и профилактике этой патологии. В апреле 2020 г. были сформулированы предположения о перспективах использования гелиево-кислородной смеси (гелиокс) в комплексной терапии пациентов с COVID-19. Это нашло отражение уже в 6-й версии Федеральных вре́менных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению COVID-19. Сотрудниками нашего Центра были проанализированы научные публикации, посвященные оценке использования гелиокса при респираторной патологии и у здоровых людей, с целью описания возможных вариантов применения смеси во время эпидемии острой респираторной вирусной инфекции, включая COVID-19. Статья была опубликована в 2020 году в журнале «Профилактическая медицина».

Кратко можно отметить следующее. Газовая смесь гелия и кислорода не имеет запаха, не обладает бронходилатационным и наркотическим эффектами, не токсична, не канцерогенна и не оказывает длительного воздействия на организм человека. Она инертна и не метаболизируется, может безопасно применяться у большинства пациентов. Применение гелиокса было задокументировано около 100 лет назад. С 1930-х годов смесь используют при обструкции верхних дыхательных путей. Эффект гелиокса проявляется как значительное снижение частоты и работы дыхания и уменьшение использования вспомогательных мышц для облегчения дыхания. В неотложных ситуациях ее обычно применяют, чтобы «выиграть время», пока устраняется препятствие для нормального дыхания (отек, инородное тело, острая обструкция дыхательных путей от другой причины и т.д.). Смесь кислорода с гелием может помочь лечить, например симптомы дыхательной недостаточности, но без воздействия на причины.

Важные данные бели получены зарубежными коллегами в многоцентровом международном рандомизированном открытом исследовании применения гелиево-кислородной смеси при тяжелых обострениях хронической обструктивной болезни легких (6 стран, 16 центров неотложной помощи, 445 пациентов). Было доказано, что гелиокс уменьшает респираторный ацидоз, энцефалопатию и частоту дыхания быстрее, чем воздух/O2, но не предотвращает отказ от неинвазивной вентиляции легких. В целом процент неудач неинвазивной вентиляции легких был низким. У пациентов, интубированных после «провала» неинвазивной вентиляции легких, при использовании гелиокса была более короткая продолжительность вентиляции с интубацией (7,4±7,6 дня против 13,6±12,6 дней; р=0,02) и более короткое пребывание в отделении интенсивной терапии (15,8±10,9 дня против 26,7±21,0 дней; р=0,01). Никакой разницы в частоте смертельных исходов ни в отделении интенсивной терапии, ни при 6-месячном наблюдении не было выявлено.

В обзорной статье авторы приводят и ряд других примеров медицинского и немедицинского успешного применения гелиокса. Однако крупных рандомизированных исследований не хватает. Использование гелиево-кислородной смеси, по-видимому, может быть более широким и включать COVID-19. Однако требуется надежная доказательная база — проведение клинических исследований на уровне современных знаний доказательной медицины.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке: https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2020/7/1230549482020071078

Авторы статьи:

— Смирнова М.И., Руководитель лаборатории профилактики хронических болезней органов дыхания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, к.м.н.

— Антипушина Д.И., старший научный сотрудник лаборатории профилактики  хронических болезней  органов дыхания ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, к.м.н.

— Драпкина О.М., Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России.