В министерстве здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция «Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19»

В министерстве здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция «Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19». Специалисты рассказали о том, чего ждать от «омикрона», кто в группе риска и обсудили готовность системы здравоохранения региона.

«Областной инфекционный центр, как и другие медицинские организации, готовы принимать пациентов. Все должны понимать, что работа с ковидом ни на минуту не останавливались. Мы два года с COVID-19. Да, мы ожидаем большой поток больных из-за заразности вируса, у «омикрона» он в 6 раз выше, чем у «дельты». Но мы этого не боимся, у нас есть полное лекарственное обеспечение, кислород, госпитализация будет расти, особенно это лица старше 60 лет, с сопутствующими патологиями. Мы это понимаем и готовы к приему и лечению пациентов», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Челябинской области Елена Лебедева.

На смену штамму «дельта», который циркулирует с октября 2020 года, с большой скоростью пришёл «омикрон». Этот штамм имеет более 46 мутаций. Основной мишенью «омикрона» становятся непривитые люди.

Наличие антител не играет роли в постановке прививки. Рекомендации остаются прежними: повторная вакцинация, особенно в напряженный период пандемии, должна продолжаться каждые 6 месяцев.

«Хотелось бы заострить внимание на том, что с появлением нового штамма «омикрон» ничего не меняется в плане профилактики. Все принципы остаются прежними. Прежде всего — это вакцинация и ревакцинация. Зарубежные исследования подтверждают эффективность вакцин против «омикрона». Помните, что мы все еще живем в условиях эпидемии, вакцинация у нас экстренная. Обязательно ревакцинируемся через 6 месяцев. Сделать прививку можно в поликлинике, есть и круглосуточные пункты, и выездные формы в коллективах, и точки в ТРК. Что касается профилактики — это разобщение, обязательное ношение масок, мытье рук. При наличии симптомов простуды нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью», – главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

«Говорить о том, что ковид у детей протекает легко — это миф. «Дельта» вирус стал поражать намного чаще детей, чем предшествующие разновидности коронавируса. «Омикрон» будет поражать ещё больше. Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело. Еще один неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей — это постковидный синдром. От поражения нервной системы, легких и других органов вплоть до инвалидизации. Мы призываем родителей помочь своему ребёнку не заболеть. Как это сделать? Пока мы не начали прививать детей, значит нам нужно прививаться самим. Семейные очаги заражения — это обычная история. Дети приезжают, заразившись от своих родителей, бабушек или дедушек с одной стороны, приносят заболевание из школы – с другой. Меры профилактики прежде всего! Если мы хотим иметь здорового ребёнка и не хотим иметь неблагоприятных исходов – то должны говорить о вакцинопрофилактике. Помогите своим детям», — подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Челябинской области Рафия Бабик.