Алтайский край: первую неделю октября в Калманском районе будет работать передвижной флюорограф

Туберкулез остается одним из смертельно опасных инфекционных заболеваний, ежегодно уносящих более 1,8 миллиона жизней во всем мире. При этом в Министерстве здравоохранения РФ подчеркивается, что установленный указом Президента Российской Федерации показатель снижения смертности от туберкулеза – до 11,8 случая на 100 тыс. населения к 2018 году – был досрочно достигнут в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться. По данным 2017 года, заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации за последние восемь лет снизилась на 37%, а смертность от туберкулеза – более чем на 65%.

Туберкулез относится к социально значимым заболеваниям, и победить его можно только совместными усилиями. Данное заболевание требует раннего выявления, всестороннего обследования больных, взятия их на диспансерный учет. Учитывая низкую плотность населения и проживание части населения Алтайского края в отдаленных и труднодоступных местностях, Краевым центром медицинской профилактики была налажена масштабная профилактическая работа выездного характера.

КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» в августе прошлого года получил лицензию по рентгенологии, что позволило осуществлять работу на базе комплекса медицинского передвижного лечебно-диагностического ВМК «Лучевая диагностика». Благодаря этому проводится скрининговое исследование на цифровом флюорографе с последующим описанием врачом-рентгенологом, оформлением реестра и направлением в организацию, заключившую договор на проведение исследования (медицинская организация любой формы собственности, организованный взрослый или детский коллектив).

Подобная форма работы повышает доступность профилактических исследований и позволяет выявить такие социально значимые заболевания как туберкулез и онкология. За 9 месяцев 2018 года прошли обследование 5039 человек в 16 районах Алтайского края, а также на 3 крупных промышленных предприятиях.

Следует отметить, что за год работы комплекса медицинского передвижного лечебно-диагностического ВМК «Лучевая диагностика» число исследований выросло в 3 раза, что подчеркивает необходимость проведения работы и в дальнейшем.